気楽に、まったりと~♪

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秋の味覚~いくらの醤油漬け♪

2013-09-22 14:31:15 | 日記

ようやくスーパーの鮮魚売り場に、生筋子が並びはじめました。

まだ少々お高いけれど、夫の大好物でもある・・

「いくらの醤油漬け」 を作りました。

 

 

 

ボールに水を入れ・・・薄皮から卵を指でほぐすように、パラパラにします。

この作業、けっこう根気がいります (^‐^;

慣れると、一房5~10分ほどで、出来ます。

 

   

 

何度か水洗いをしながら、残った薄皮を取り除きます。

完全に取ることは難しいですが、生臭くなることを避けるために・・

がんばります!

 

醤油の他に、酒やみりんを入れる人も多いみたいですが、

うちは、醤油だけで味付け します。

 

冷蔵庫に入れて、3~4時間くらいで、食べられます。

いくらは、ビタミンたっぷりですし、免疫力を高める効果もあるそうです

ご飯のお供に、楽しみです~

 

(詳しいレシピは、こちら をご覧くださいね)

 

 

そして、昨日お墓参りの帰りに・・・

北海道産の食材や製品を扱っている、 『くるるの杜(もり)』 という、大きな直売所に寄りました。

 

残念ながら、レストランは1時間待ち!・・だったので、あきらめました

 

・・・が、お店で

カボチャのパンチーズ詰め合わせ豚みそホルモン ・・を購入♪

 

カボチャパン、ふわふわでとても美味しかったです。

チーズは、そのうちワインと一緒に~~

 

豚ホルモンは、今夜のお酒のお供に、玉ねぎと炒めて食べるつもりです。

 

秋は、美味しいものてんこ盛り~♪ ですね。

食欲が止まりません(w

 

 

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