ようやくスーパーの鮮魚売り場に、生筋子が並びはじめました。
まだ少々お高いけれど、夫の大好物でもある・・
「いくらの醤油漬け」 を作りました。
ボールに水を入れ・・・薄皮から卵を指でほぐすように、パラパラにします。
この作業、けっこう根気がいります (^‐^;
慣れると、一房5~10分ほどで、出来ます。
何度か水洗いをしながら、残った薄皮を取り除きます。
完全に取ることは難しいですが、生臭くなることを避けるために・・
がんばります!
醤油の他に、酒やみりんを入れる人も多いみたいですが、
うちは、醤油だけで味付け します。
冷蔵庫に入れて、3~4時間くらいで、食べられます。
いくらは、ビタミンたっぷりですし、免疫力を高める効果もあるそうです
ご飯のお供に、楽しみです~
(詳しいレシピは、こちら をご覧くださいね)
そして、昨日お墓参りの帰りに・・・
北海道産の食材や製品を扱っている、 『くるるの杜(もり)』 という、大きな直売所に寄りました。
残念ながら、レストランは1時間待ち!・・だったので、あきらめました
・・・が、お店で
カボチャのパン、チーズ詰め合わせ、豚みそホルモン ・・を購入♪
カボチャパン、ふわふわでとても美味しかったです。
チーズは、そのうちワインと一緒に~~
豚ホルモンは、今夜のお酒のお供に、玉ねぎと炒めて食べるつもりです。
秋は、美味しいものてんこ盛り~♪ ですね。
食欲が止まりません(w
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