今日が一番若い日

ブログは気儘なゆる日記 
思い出を呼び戻す打出の小槌です

健康カレーレシピ

2016-03-15 | 手作り

K様のブログを読んでいると急にカレーが食べたくなった

肩を痛めて受診した外科の待合室に置いてあった

骨密度を高めるレシピが載ったパンフレット

を参考に「高野豆腐とブロッコリーのヨーグルトカレー」

を作ったところ

家族の評判がすこぶる良かった

 

 ちなみに

 大豆製品の中で最もカルシウムが多いといわれる高野豆腐と

カレー粉に含まれるマグネシウムによって

カルシウムの代謝が活発になるそうだ

 

 写真はパンフレットの画像をスキャンしたものです

● 材料4人分

高野豆腐2枚 ブロッコリー1株 鶏むね肉1枚 玉ねぎ1個

にんじん半本 ジャガイモ2個 赤ピーマン2個

サラダ油大さじ1 水3カップ カレールー100グラム 塩適宜

 

● 作り方

ブロッコリーは固めにゆでておく

サラダ油を熱し野菜類を炒めて水を入れ

カレールーとヨーグルトを入れて15分ほど煮る

全体に柔らかくなったら高野豆腐、鶏肉を加えて10分ほど煮

塩で味を調える

火を止める直前にブロッコリーを入れる

我が家風は「疲労回復」を兼ねて

ニンニク・ハチミツ・バターをプラスした

(お年寄りが居る家庭は具材を小さめに切る事をお勧めします)

ぜひ お試しあれ

 

 カレー専用のホウロウ鍋でトロトロに煮込み中

今夜の付け合わせはサーモンと水菜とスライス玉ねぎに

ブロッコリースプラウトをトッピングしたサラダと

ニラの卵とじです

今朝は別鍋に人数分を取り分け豆乳と塩を足してスープに

パンによく合って美味しかった

料理の楽しみは

食材やスパイスを足したり引いたり自分好みにアレンジ出来る事

美味しく食べてヘルシー 更に手と頭を使って

ボケ防止になれば 一石三鳥ですよ

  

 
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健康味噌汁とつらら

2016-02-27 | 手作り

朝晩必ず無ければ食が進まない味噌汁

味噌の塩分は気に留めなくてもいいという記事を見て

どうせ作るなら・・・と具に拘っている

毎回最低5種類は入るが

最近は乾燥モズクに仙台名物の油麩が加わって

コクが出て美味しいと家族の評判もいい

今朝は定番の小揚げとモズクに里芋とにんじんに油麩

必ず入れるキノコはナメコを使いトロトロバージョンにした

トッピングはハウス栽培のセリを散らしたが

香りは皆無だった

具は7種入った事になるが

手をかけたのは里芋とセリを切ったくらいで

茹でて冷凍してある野菜とキノコ類と細かく切った小揚げ

忙しい時間でもほとんど手間はかからない

今朝の味噌汁のお味は?

ばっちり自画自賛

今日も忙しいが具だくさんの味噌汁で乗り切れると思う

 

二月も終わろうとしているのに寒い日が続いている

異常気象のせいか

我が家の屋根に滅多に見れないつららの行列が出来た

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大根に首ったけ

2016-01-16 | 手作り

スーパーの大根が安い

いま売られている青首ダイコンは

柔らかくて瑞々しく

ビタミンCが豊富で毎日レシピを変えて食している

今夜は千切り大根にさっと塩をふり

軽くもんで水に晒し固く絞って明太子マヨネーズで合え

トッピングにブロッコリーのスプラウトを乗せた

昨日はタラのみぞれ鍋

タラは小麦粉を付けて餅と一緒にカラッと揚げて

白菜やネギ 豆腐 ニラ 春菊など

他の具と一緒に煮る

最後に鍋に大根おろしをたっぷり加えてポン酢で頂いた

 

一本あると皮はマリに煮てやり

青い部分はサラダや煮物 柚子ダイコンなどの漬物に

真ん中はなんでも来い

先の部分は辛いので大根おろしに

美味しくて捨てる部分が全くない大根にぞっこんです

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中華風ひつまぶし

2015-08-08 | 手作り

ブログでくだをまき高校球児の躍動する姿を見ていると

だんだんやる気が出てきた

お昼の麺類も飽きてきたので冷凍してあったウナギを思い出し

「中華風ひつまぶし」に挑戦した

 

~いい加減なオリジナルレシピ~

にんにく 玉ねぎ ズッキーニを炒めて冷ご飯をほぐして混ぜ

ウェイパーで味付けする 卵を割りほぐして混ぜ込み

あらかじめチンして小さく切ったウナギを入れてざっくりと混ぜて

水にさらした大葉の細切りをトッピングする 

半分くらい食べたところで熱々の玉ねぎスープをかけた

家族は美味しいと言いながら食べていたが私は何か物足りない 

ワサビを添えるのを忘れていた

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梅ジャム作りに挑戦しました

2015-07-03 | 手作り

 

今朝は4時起き 寝ぼけ眼をこすりながら

冷凍してあった南高梅のジャム作りに挑戦しました

“ なでしこジャパン ” 効果で

やっとその気になったのはいいのですが 甘味加減がよくわからない

 出来上がりのアツアツをお隣にお裾分けして

奥さまの感想をもらうことにしたが ちょっぴり不安

さて感想は 昼食後までおあずけ

作り方はいい加減です

梅1キロ冷凍したものをホウロウ鍋に入れ

砂糖800グラムを(好みで増減)少しずつ入れて

焦げないようにかき混ぜながら トロッとしてきたら出来上がり

皮はとろけてしまい 種は後から取り出す

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