K様のブログを読んでいると急にカレーが食べたくなった
肩を痛めて受診した外科の待合室に置いてあった
骨密度を高めるレシピが載ったパンフレット
を参考に「高野豆腐とブロッコリーのヨーグルトカレー」
を作ったところ
家族の評判がすこぶる良かった
ちなみに
大豆製品の中で最もカルシウムが多いといわれる高野豆腐と
カレー粉に含まれるマグネシウムによって
カルシウムの代謝が活発になるそうだ
写真はパンフレットの画像をスキャンしたものです
● 材料4人分
高野豆腐2枚 ブロッコリー1株 鶏むね肉1枚 玉ねぎ1個
にんじん半本 ジャガイモ2個 赤ピーマン2個
サラダ油大さじ1 水3カップ カレールー100グラム 塩適宜
● 作り方
ブロッコリーは固めにゆでておく
サラダ油を熱し野菜類を炒めて水を入れ
カレールーとヨーグルトを入れて15分ほど煮る
全体に柔らかくなったら高野豆腐、鶏肉を加えて10分ほど煮
塩で味を調える
火を止める直前にブロッコリーを入れる
我が家風は「疲労回復」を兼ねて
ニンニク・ハチミツ・バターをプラスした
(お年寄りが居る家庭は具材を小さめに切る事をお勧めします)
ぜひ お試しあれ
カレー専用のホウロウ鍋でトロトロに煮込み中
今夜の付け合わせはサーモンと水菜とスライス玉ねぎに
ブロッコリースプラウトをトッピングしたサラダと
ニラの卵とじです
今朝は別鍋に人数分を取り分け豆乳と塩を足してスープに
パンによく合って美味しかった
料理の楽しみは
食材やスパイスを足したり引いたり自分好みにアレンジ出来る事
美味しく食べてヘルシー 更に手と頭を使って
ボケ防止になれば 一石三鳥ですよ