秋は食欲の季節。
ま、秋に限らずおいしいものはいつでも食べたいわけで。
久しぶりにパンとケーキの中間のようなざっくりケーキを焼いてみました。
朝食や小腹がすいたときにちょうどよいものです。
バナナが1本あり、全粒粉の薄力粉があったので、
卵、少量のバター、牛乳の代わりに豆乳&ヨーグルト、レーズンも少々。
ベーキングパウダーの代わりに重曹。
混ぜて焼くだけ。
ケーキはきっちりと分量を量って作らなければ失敗しますが、
マフィンや写真のようなざっくりケーキは慣れてくれば、そこはテキトーでも大丈夫。
これはいわゆるバナナブレッドと呼ばれるものですが、
レシピは本からでもサイトからでも見つけられると思います。
自分で作ると体に悪そうなものはあまり入れないのが良いですね。
材料もあるもので。
見た目少々ブサイクですが、おいしいです!