昨日の続きで元町の裏通りです。
早速、ウチキパンの続きで
コヒ-豆を焙煎後の豆を瓶に入れて販売しています。
アイスコ-ヒ-が苦みがあるので出来るだけ苦みを少なくし
甘みを出しています。
撮影の許可を得ています。
僕はコ-ヒ-が飲めない・・・・・?
僕も苦いコ-ヒ-は苦手です。
アイスコ-ヒ-が苦みを抑えているとのことで頂きました。
美味しかった!!
裏通りに今治タオルのお店は裏通りからしか入れません。
表通りに入り口がありません。
みなとみらいや日本橋にもお店があります。
霧笛楼の入り口に山手の清水が湧いています。
明治時代の前に山手の水を船に売っていた、ジェラ-ルの記念碑
横浜で積み込んだ水は、長いこと腐らなかったとか?
ありがとうございました。
横浜ものの初め物語(斉藤 多喜夫著から 氷の話
天然氷は、19世紀初頭にニユ-イングランド地方で始まり、
開港直後の横浜に輸入された。
ボストンから大西洋を越え、喜望峰を回り半年かがりで運ばれた。
ビ-ル箱一つが三両でした。
1864年新装した横浜ホテルのレストランで1864年に提供された。
明治が始まる4年も前です。凄いですね!
その精神が横浜に満ちていることを肌で感じます。
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