今日も朝から暑い1日でした。
でも船の上は風がそよそよあって
結構過ごし易い1日だったようです。
まずLTアジ船。今日はお子様混じりで賑やかな1日。
朝から小柴沖の20m前後で中アジ主体でホツポツ当たり
皆さんお土産ゲット。
外道に大トロ鯖も混じっていましたが
「みんなハリスが切れちゃった・・・」
アジの食いが良い時はハリス3号でもアジは当たるので
サバの欲しいお客様は3号がお勧めかな・・・・。
そしてLTタチウオ船。連日好調なので今日も賑やか。
朝から反応も良くポツポツ当たるのですが
「エサだけ取られちゃって・・・・」
今日も出船前に釣り教室はしたのですが、
毎日、毎日、釣れ方が違うので・・・・
まっ、これがタチウオ釣りの面白さかもしれないのでずが・・・
でも、皆さんがんばってトップ23本で平均15本前後。
今日も小振りか主体でしたが、
小振りの料理方法、まずタチウオを3枚におろす。
続いて半身を良く見ると3本に分かれているので
3本に包丁で切れ目を入れ、
しっぽの方は切らないでおく、
しっぽの方から3本に切った身を三つ編みにする
そして最後に楊枝で留める。
これを焼いたり、天麩羅にすると厚みが出て
見た目も綺麗だし、食感も良くなるそうです。
次回貰ったら、写真を載せますネ。
是非、お試し下さい。
そして自分は昨日、上架した3号船のペンキ塗り
そしてアジ船が帰ってきてから7号船を上架して
続いて船底掃除。昨日の3号船も貝が凄かったのですが、
7号船も結構汚れていて・・・・・。
ペンキは村上船長がペンキを塗るようで・・・
明日は自分は雑用で居ないのでごめんネ。
これで4隻船底掃除完了。
でも自分の船が4月にペンキを塗ったので
顔を海水に漬けないように掃除をしなくては・・・・。
では、金曜日お待ちしてます。