1月スクーリング「
テーマ:植物満喫
」は無事終了ダァーッ★
ちょっと時間を巻き戻してブログUP!
昨日の5・6時間目にやった調理実習の様子。(2枚目画像:与古田初子先生:家庭科)

沖縄で、健康・長寿の祈願のため縁起物としてよく食べられる【
ムーチー(鬼餅)
】にチャレンジ♪
最初に、八洲学園大学国際高等学校の敷地内にはえてる『月桃(ゲットウ)
』の葉をみんなでとりに行ったよ!


≪●ムーチー(鬼餅)の作り方●≫
材料:月桃の葉(12枚)、もち粉(500グラム)、黒糖(200グラム)、紅芋(粉末適量)、水(約1.5~2.5カップ)
ボールに入れて、水を数回に分けて加え、耳たぶ位の硬さになるまで、よく混ぜまくるぅ!!
6つに分けて、綺麗に洗った「月桃の葉」にのっけて、たたんで包み、茎で作った紐で結ぶ♪
あ、そして蒸し器にGO!
(約20分)

※「
鬼餅(ムーチー)
」の由来・・・昔、首里から大里に移り住んだ男が、夜な夜な鬼になって人畜を襲っていた。。。その男の妹が憂いて、鉄釘入りのムーチーを兄に食べさせ、弱ったところを海に蹴り落として殺した。。。鬼退治にムーチーが使われたことからと「鬼餅」と呼ばれることになった!


明日からのセンター試験を受験する生徒さん達、ファイト★
★全国から入学可能♪2月生は1月31日願書締め切り(消印有効)です。まだ間に合います。お電話・学校HPからお問い合わせください。【フリーコール:0120-840-598】

↓★ブログランキングに参加しました。
「ムーチー(鬼餅)」を食べた事がある人、応援にポチッと3箇所を押してください!
通信制高校はどこまでランキングがいくかなぁ~!?【八洲学園大学国際高等学校:PC用HP】【携帯用HP】(全国から随時 転・編入学可能)






沖縄で、健康・長寿の祈願のため縁起物としてよく食べられる【

















※「





明日からのセンター試験を受験する生徒さん達、ファイト★

★全国から入学可能♪2月生は1月31日願書締め切り(消印有効)です。まだ間に合います。お電話・学校HPからお問い合わせください。【フリーコール:0120-840-598】

↓★ブログランキングに参加しました。






