今年もお味噌を作ろうと思いま
大豆1キロ 糀1キロ 塩400グラムが1回分です
白米糀2キロ 玄米糀1キロ作るので3回に分けて作ります
出来上がりのお味噌は昨年作ったものです
やわらかくゆでた大豆をカッターでつぶしたものと糀と塩を混ぜたもの
つぶした大豆と糀を混ぜたもの
味噌玉にして瓶にたたきいれ平らにして塩を振った
ラップで覆いをして塩で重しをして熟成させます
今年もお味噌を作ろうと思いま
大豆1キロ 糀1キロ 塩400グラムが1回分です
白米糀2キロ 玄米糀1キロ作るので3回に分けて作ります
出来上がりのお味噌は昨年作ったものです
やわらかくゆでた大豆をカッターでつぶしたものと糀と塩を混ぜたもの
つぶした大豆と糀を混ぜたもの
味噌玉にして瓶にたたきいれ平らにして塩を振った
ラップで覆いをして塩で重しをして熟成させます