第1回は『東洋医学からみた役職薬食同源の考え』でした。
~食材の働きを活かす先人の知恵~ 西村桂一さんのお話です。
≪気血津液の不調≫
気、血、津液について、不足する場合、滞る場合を学びました。
食品群と食物性味表の説明を受けました。
東洋医学は経験がベース、西洋医学はサイエンス(科学)であると言う事。
経験則から「こんなとき」・「こんなもの」と言う事でした。
勉強になりました。
~食材の働きを活かす先人の知恵~ 西村桂一さんのお話です。
≪気血津液の不調≫
気、血、津液について、不足する場合、滞る場合を学びました。
食品群と食物性味表の説明を受けました。
東洋医学は経験がベース、西洋医学はサイエンス(科学)であると言う事。
経験則から「こんなとき」・「こんなもの」と言う事でした。
勉強になりました。