2021年春。今年も米作りが始まった。
今年は耕運機とトラクターが故障し、もはや自力では出来なくなった。
人に頼んで耕運と代掻きをしてもらい、田植えは機械を借りて行った。

5月11日 取水
里山の田んぼのため、水が抜けてしまい、トラクターで畔際の土を踏み固めてもらったり、結構大変だった。

5月23日 田植え
1haの田植えは、田植え機なら正味1時間程度で終わるが、うまく植えられていなかったところは、面倒なので、植え替えはしない。
農家によっては、歯抜けのような状態を嫌う人も多いが、余計な時間をかけたくない。本業じゃないので。

5月30日 水草
水草が出てきて、少し心配したが、増えることはなかった。

こうして、1haで米作りをしているが、家族の米消費量は多くない。
パンを食べたり。今年も米が余るので、別の使い方はないものか。
あきたこまちなので、酒米ではないが、酒造りでもしてみたらどうなるかと、妄想している。
誰か、酒米出ない米で、酒造りを酒屋に頼んでみた人がいれば是非教えて欲しい。
楽しいことをしないとね。農業は結構しんどいからね(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます