笑って歩いてるよ

いつも朗らかに

レーズン酵母。

2008-05-11 | クッキング



レーズン酵母で成功しました


今回は早くパンを作りたかったので、

元種を作らずに酵母液をそのままストレートで使う方法でつくってみました



写真はこしあんぱん&ロールパンです

写真には載ってないんですが、カスタードクリームパンもあります


味見はまだです

でも、絶対美味しいに決まってる~~


明日の朝ごパンが楽しみだ~~





パイン酵母・・・。&レーズン酵母。

2008-05-10 | クッキング


パイン酵母の食パン・・・

やっぱり・・・ ダメでした・・・


まっ 初めてなんだから~~ 仕方ない仕方ない

これはこれで使い道があるので大丈夫



ってことで、懲りずに『レーズン酵母』を仕込んでます


images   (一日目)


今日で三日目くらいかなぁ~~

いい感じになってますよ

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どうですか

もういいんじゃないかなぁ




パイン酵母 三日目。

2008-05-06 | クッキング


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こ~~んな感じになりました


しかし、残念なお知らせが…

パイン酵母はパン作りには不向きって…

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


でも、最後までやってみます


とりあえず液種は完成ってことで


次の段階は元種作りですよ~


また熱湯消毒したビンに、液種100gと強力粉100gを入れ混ぜる

塩をひとつまみ入れてもいいみたい(雑菌の繁殖をおさえるんだって


images    こんな感じです


明日また、強力粉と液種(or水)をたして混ぜます

パンを捏ねる日はまだまだ遠いようです




あんぱん。

2008-05-05 | クッキング

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残ったあんこで作ったあんぱんです

早速できちゃいました


なんと今回は ドライイーストじゃないんですよ~~

天然酵母を使いました


でも、先日仕込んだパイナップル酵母じゃないんですね~

ホームベーカリーを購入したときに

『ホシノ天然酵母』の試供品が貰えたんです

可なり前から冷蔵庫に保管しっぱなしになってて…

昨日から生種をおこす作業をHBにやってもらってました


生種ちゃんはおきてくれたみたいで

あんぱんをこんなに上手に膨らませてくれました


まだ、お味見してないので~明日の朝が楽しみ


子供の日!

2008-05-05 | クッキング


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今日は子供の日なので、娘と一緒にお団子作り~~

本当は柏餅を餅を作りたかったんだけど…

急に思い立ったんで、柏の葉が手に入るはずもなく


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でも、あんこから手作りでがんばってみました


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家で作るあんこってホント美味しいね

甘さ控えめにするんだけど、逆にあっさりしてて沢山食べてしまう


食紅があったので、ピンクのお団子も作りました

メデタイ感じでしょう


上新粉 一袋で10個くらいしか出来なかったから

あっという間になくなっちゃいました


あんこが余ったので、あんぱんを作ります




自家製酵母に挑戦。

2008-05-03 | クッキング


最近また作りにハマってます

してないんですが、金時豆を煮たので
それを巻き込んで金時豆パンとか

いただいたピーナッツバターが冷蔵庫で眠っていたので
バターの代わりに使ってピーナッツバターパン

ナチュラルチーズをサイコロ状に切って巻き込んだ
チーズパン
(チーズも頂き物…皆様のご協力に感謝



そしてそして とうとう『自家製酵母作り』に手を出してしまった

って言うか、パイナップルを丸ごと買って芯が余ったので
お酢に漬けようかどうしようか考えてて、酵母作りにチャレンジしよう
って思っただけなんだけどね


とりあえずビンを煮沸消毒して、
パインの芯を入れ20度くらいの湯冷ましをと
はちみつが無かったので砂糖を小さじ1強加え
2日~10日置くそうです


どうかな~上手に育つと良いんだけど…

おからけーき!!

2008-04-30 | クッキング



作っちゃいました

『おからケーキ


昨日の夜に思い立って作ったんですが
一日置いた方が食感が変わっていておいしいです。

出来てスグは、水分が多い感じだったんですが
それがなくなっていて、しっかりした生地になってます


レシピは…   生おから 250g

            たまご    4個

            牛乳    60cc

            砂糖     30g

            ココア     大2

      

生おからを使ったので、初めに何度か電子レンジでチーンして
水分を飛ばしました

おからにココアを混ぜておきます

たまごと砂糖をボールに入れ泡だて器でガーっと泡立てて、
牛乳を入れて更にガーっとまぜてね

たまご液にココアを混ぜたおからを入れて混ぜ、
ケーキ型に入れ180度のオーブンで30分焼きます


簡単でしょ~~




おからにはまってます。

2008-04-29 | クッキング


毎日、食べてます

お茶碗に山盛りで( ^ω^)・・・

煮物をしたあとの残り汁を取っておいて作るので

ヘルシー&経済的


写真のおからは、大根を煮た煮汁で作りました。

黒ゴマを入れるのが好きなんです(黒いおからになっちゃいますけど・・・)


昨日はきんぴらごぼうをしたので、その煮汁をちゃんと取ってますよ

きんぴらは、煮汁が無くなるまで煮絡めるので、
最初から水を多めに入れて、煮てる途中で半分取っちゃいます

にんじんもおからの分、みじん切りして置いてるんでバッチリ

緑の物は、大根の葉っぱを刻んで冷凍してるのでそれを使います


楽しみ楽しみ

ホームベーカリー

2007-01-06 | クッキング


昨年末に念願の『ホームベーカリー』を購入しました

ホント美味しいパンが焼けて、毎回感動~~してます

少し前にも焼きあがったので、部屋中~~焼きたてのいい香がしてます



お正月なのでちょっと高めの強力粉を使用しました


まだ、『食パン』と『くるみパン』と粒アンを練りこんだ『あずきパン』しか
作っていないので、次はお惣菜パンとかにチャレンジしたいです

アレンジパンを作る為に、オーブンの新しいのが欲しいよ~~