レーズン酵母で成功しました
今回は早くパンを作りたかったので、
元種を作らずに酵母液をそのままストレートで使う方法でつくってみました
写真はこしあんぱん&ロールパンです
写真には載ってないんですが、カスタードクリームパンもあります
味見はまだです
でも、絶対美味しいに決まってる~~
明日の朝ごパンが楽しみだ~~
最近また作りにハマってます
してないんですが、金時豆を煮たので
それを巻き込んで金時豆パンとか
いただいたピーナッツバターが冷蔵庫で眠っていたので
バターの代わりに使ってピーナッツバターパン
ナチュラルチーズをサイコロ状に切って巻き込んだ
チーズパン
(チーズも頂き物…皆様のご協力に感謝)
そしてそして とうとう『自家製酵母作り』に手を出してしまった
って言うか、パイナップルを丸ごと買って芯が余ったので
お酢に漬けようかどうしようか考えてて、酵母作りにチャレンジしよう
って思っただけなんだけどね
とりあえずビンを煮沸消毒して、
パインの芯を入れ20度くらいの湯冷ましをと
はちみつが無かったので砂糖を小さじ1強加え
2日~10日置くそうです
どうかな~上手に育つと良いんだけど…
作っちゃいました
『おからケーキ』
昨日の夜に思い立って作ったんですが、
一日置いた方が食感が変わっていておいしいです。
出来てスグは、水分が多い感じだったんですが
それがなくなっていて、しっかりした生地になってます
レシピは… 生おから 250g
たまご 4個
牛乳 60cc
砂糖 30g
ココア 大2
生おからを使ったので、初めに何度か電子レンジでチーンして
水分を飛ばしました
おからにココアを混ぜておきます
たまごと砂糖をボールに入れ泡だて器でガーっと泡立てて、
牛乳を入れて更にガーっとまぜてね
たまご液にココアを混ぜたおからを入れて混ぜ、
ケーキ型に入れ180度のオーブンで30分焼きます
簡単でしょ~~
毎日、食べてます
お茶碗に山盛りで( ^ω^)・・・
煮物をしたあとの残り汁を取っておいて作るので
ヘルシー&経済的
写真のおからは、大根を煮た煮汁で作りました。
黒ゴマを入れるのが好きなんです(黒いおからになっちゃいますけど・・・)
昨日はきんぴらごぼうをしたので、その煮汁をちゃんと取ってますよ
きんぴらは、煮汁が無くなるまで煮絡めるので、
最初から水を多めに入れて、煮てる途中で半分取っちゃいます
にんじんもおからの分、みじん切りして置いてるんでバッチリ
緑の物は、大根の葉っぱを刻んで冷凍してるのでそれを使います
楽しみ楽しみ
昨年末に念願の『ホームベーカリー』を購入しました
ホント美味しいパンが焼けて、毎回感動~~してます
少し前にも焼きあがったので、部屋中~~焼きたてのいい香がしてます
お正月なのでちょっと高めの強力粉を使用しました
まだ、『食パン』と『くるみパン』と粒アンを練りこんだ『あずきパン』しか
作っていないので、次はお惣菜パンとかにチャレンジしたいです
アレンジパンを作る為に、オーブンの新しいのが欲しいよ~~