笑って歩いてるよ

いつも朗らかに

おからけーき!!

2008-04-30 | クッキング



作っちゃいました

『おからケーキ


昨日の夜に思い立って作ったんですが
一日置いた方が食感が変わっていておいしいです。

出来てスグは、水分が多い感じだったんですが
それがなくなっていて、しっかりした生地になってます


レシピは…   生おから 250g

            たまご    4個

            牛乳    60cc

            砂糖     30g

            ココア     大2

      

生おからを使ったので、初めに何度か電子レンジでチーンして
水分を飛ばしました

おからにココアを混ぜておきます

たまごと砂糖をボールに入れ泡だて器でガーっと泡立てて、
牛乳を入れて更にガーっとまぜてね

たまご液にココアを混ぜたおからを入れて混ぜ、
ケーキ型に入れ180度のオーブンで30分焼きます


簡単でしょ~~




おからにはまってます。

2008-04-29 | クッキング


毎日、食べてます

お茶碗に山盛りで( ^ω^)・・・

煮物をしたあとの残り汁を取っておいて作るので

ヘルシー&経済的


写真のおからは、大根を煮た煮汁で作りました。

黒ゴマを入れるのが好きなんです(黒いおからになっちゃいますけど・・・)


昨日はきんぴらごぼうをしたので、その煮汁をちゃんと取ってますよ

きんぴらは、煮汁が無くなるまで煮絡めるので、
最初から水を多めに入れて、煮てる途中で半分取っちゃいます

にんじんもおからの分、みじん切りして置いてるんでバッチリ

緑の物は、大根の葉っぱを刻んで冷凍してるのでそれを使います


楽しみ楽しみ

飲み会決定!!

2008-04-26 | 余談・・・


前回、ブログでもお話した(って言っても、かれこれ3ヶ月前ですが…)

10人ほどの愉快な体操仲間達の、飲み会開催日の連絡が来ました


3月と4月はみんなの予定が合わず中止になってました


場所はまだ決まってませんが、とっても楽しみ

みんな元気かしら…パワーアップしてるかなぁ~~
(体型じゃないよ