笑って歩いてるよ

いつも朗らかに

うれしいこと。 その2

2005-09-28 | ハンドメイド

これは 小さい兄ちゃんの今年の夏休みの工作作品と賞状です

小さい兄ちゃんの今年の工作の目標は『賞状を取ること』でした

 去年の夏休み工作でお友達が賞状を貰い朝礼のとき表彰されたそうです

 それを見ていた小兄ちゃんは「来年はやったるで~

と思ったかどうかは解りませんが

夏休み前から「今年の工作は絶対モーターを使う」と言ってました

昨日紹介した大きい兄ちゃん同様、悩みながらがんばって作ってました

目標を立てそれを達成できた事(今回はたまたまかなぁ~)

小兄ちゃんはあんまり褒めると  調子に乗るので軽く褒めましたが…

私はそれがとっても嬉しかったです                   


うれしいこと。

2005-09-26 | ハンドメイド

これは 大きい兄ちゃんの今年の夏休みの工作作品です

初めてモーターを使った作品です作品名は 『回るバッタ』 です

 おばあちゃんに買って貰った工作の本をお手本にに作りました。

 最初の予定は、モーターの振動で水の上を動く『アメンボ』でした・・・が、

兄ちゃんの鋭い感性により…(親バカ)『回るバッタ』になりました。

最初から最後まで自分で考えて作り完成したことが、私はとっても嬉しかったです

私の子育ての目標の一つ(ちょっと恥ずかしいのですが…)

想像力と創造力を持って欲しい~ というのがあり

少しでも考えること 作る楽しさ 完成した喜び

 なんかを感じてくれていればいいなぁ~と思います  


スイートポテトパイ・・・子供たちと一緒に!

2005-09-24 | クッキング

今日は子供たちと一緒にスィートポテトパイを作りました

あまりにもポピュラーなおやつなので 作り方は省かせて頂きます

子供たちの感想は… 形がなかなか決まらなかった

厚すぎたり薄すぎたり生地を伸ばすのが難しかった

中のお芋ちゃんの量の調節が難しかっただそうです。

パイ生地は冷凍のものを使えば短時間で出来るので

とっても簡単なおやつです

 レシピのリクエストを頂きました~ 簡単で申し訳ないんですが…レシピです

    材料 … 市販の冷凍パイシート・さつまいも 大1本・バター 大1・生クリ50cc

          卵黄 2個(さつまいもに混ぜるのと、焼く前に生地の上に塗るの)

砂糖 30g(パイで包むので少し甘めでも)塩 少々

 ① 冷凍パイシートを冷蔵庫に入れて解凍する

② さつまいもの皮を剥き 蒸かしやすい大きさに切って水にさらす

③ ②のさつまいもを蒸かす(竹串などを刺し出来上がりをチェック)  
④ 蒸かしたさつまいもをつぶす(好みによってざる等でこして下さい)

   この辺でオーブンを温めます。

    温度と焼き時間は冷凍シートの袋の作り方を見てください。

 ⑤ つぶしたさつまいもを弱火にかけ、卵黄 1個、バター、生クリーム、

   砂糖、塩を加えよく混ぜる 

⑥ 解凍したパイシートを3mm程の厚さに伸ばし、中に粗熱をとった⑤を入れ形を整える。 

 パイシートの作り方説明にも形の作り方が載っていたりするので参考にしてください。

⑦ 冷めたトレーに出来たパイを乗せ、卵黄を生地に塗りオーブンで焼きます

 二回目以降もトレーは冷ましてから生地を乗せて下さい

よろしくお願いします    


すのこでカントリー!

2005-09-21 | ハンドメイド

お家をカントリースタイルにしたいんですが…

なかなかインテリアの本の様にはいかず… 試行錯誤しています

そんなカントリーリフォーム中の我が家のカントリーっぽい部分の一つを紹介します

ホームセンターなんかで売っている一番安いすのこを

(安いほうが軽いので、壁に掛けるには

ノコギリで二つに分け、棚になるよう繋げました

高い場所に取り付けるものなので、繋ぐ時は木工用ボンドで仮止めをし

木ねじを使用しシッカリと止めてください

 私は簡単にアクリル絵の具のアイボリーで色を塗りましたが、

ステイン剤などで仕上げてもステキですよ


カントリー木工!

2005-09-20 | ハンドメイド

6年前くらいから「アメリカンカントリー」のファンになり

3年前に念願のカントリー木工を始めました

近くのホームセンターの木工講座に1年間ほど通い

あとは本を見ながら自己流で作ってます

最近は、リボントールペイントフェルトケーキなどなどを作っているので

ちょっとお休み中だったんですが

お友達の自宅ガレージでフリマを計画しているので

リボンが一段落したら木工にかかろうと思ってます

木工を始めるとリビングが作業場になる為、大変なことになります

旦那は何も言いませんが… だと思われますでも楽しいから止められませ~ん


中秋の名月

2005-09-18 | 家族のこと

今日は毎年行っている、八幡さんの月見祭りに行ってきました

秋祭り続きでウキウキの子供たち今日の目玉は「金魚すくい」です

値段は300円と普通なんですが、紙が強いんです

幼稚園の娘でも自力で10匹&出目金&大きい金魚(5㎝程の)をすくいました

最後に、大きい金魚2匹+出目金1匹+金魚2匹を貰いました

なんて太っ腹なおじさんなんでしょう~

 おじさんの心意気で、今年のお祭りは最高の思い出になりました

来年も必ず行くからね~と、心で叫びながら帰ってきました


白の日?

2005-09-16 | ハンドメイド

このリボンもお友達からの注文品です

注文の内容は「真っ白のリボン」と言うことでした。

なんと お友達のお子さんが通う幼稚園には『白の日』と言うのがあり、

その日は白い物しかダメなんだそうですいろんな幼稚園がありますね


調子に乗って!

2005-09-13 | クッキング

今日はお友達が来るので『抹茶のシフォンケーキ』を作りました

実は2週間ほど前に違う友達が来たときも作り、みんな喜んでくれたので

 調子の乗ってまた作りました

 レシピ(18㎝のシフォンケーキ型)

   卵黄 4個、砂糖 50g、水 60cc、サラダ油 70cc、薄力粉 100g、

   ベーキングパウダー 小さじ1.5   抹茶 大さじ2、卵白 5個、

   砂糖 50g、塩 一つまみ

 ① 卵黄を白っぽくなるまで泡立てます。

   途中で2回くらいに分けて砂糖を入れて下さい。

   室温が高いときは分けた卵白は冷蔵庫へ

② ①に水、サラダ油を入れて混ぜます。

③ 粉類をあわせ、2度程 振るっておきます。

 ④ ②に③の粉類を振るい入れて混ぜます。

   この辺でオーブンを180度に温めます。

 ⑤ 卵白を硬めに泡立てます。途中で砂糖と塩を入れます。

 ⑥ ④に泡立てた卵白の3分の1を入れ、よ~く混ぜます。

⑦ 残りの卵白を入れサックリと泡を消さないように混ぜます。

⑧ 型に流しいれ、180度のオーブンで45分程焼きます。

   ふくらみ終わるまでオーブンは開けないでね(20~30分)

     上が焦げてきたらアルミホイルをのせてね

 ⑨ オーブンから出し 逆さにして冷めるまで待ってください

    細かい抹茶のほうが

今日の点数は70点… でも、みんな喜んでくれたので また調子に乗りそうです