プリン作りにどっぷりとハマッテます
業務用の生クリームとか買いに行ってしまいそうで~す
子供たちも「おいしぃ~お母さんプリン屋さんすれば~~」
な~んて言ってくれるので、ついつい作ってしまいます
なによりも簡単なのが良いですね
まずはお試し分量で挑戦しました
レシピ
=材料= 卵黄 2個 ・ 砂糖 50g ・ 生クリーム 100cc
牛乳 200cc ・ 抹茶 15g
=作り方=
① ボールに卵黄と砂糖を入れ混ぜます
② 鍋に生クリームと牛乳を入れ、60度位に温め火を止めます
③ ②の鍋に抹茶を入れ溶かします
④ ①のボールに③を少しずつ入れて混ぜます
⑤ ④のプリン液を一度漉します(浮いている泡は取って下さい)
⑥ プリン型に流しいれ、アルミホイルでぴったりと蓋をして
15~20分 蒸してください。
* 出来上がりの目安は、プリン型を左右に揺らし中央がシワに
ならなければOK.です。
⑦ 冷蔵庫で冷たく冷やして、お召し上がり下さい
上手に出来たので次回は倍の材料でたくさん作りますよ~