笑って歩いてるよ

いつも朗らかに

タコスチャーハン

2006-06-29 | クッキング

 100円均一でこ~~んなを見つけたので 即買ってしまいました

○美屋さんのチャーハンの素です


卵とご飯を炒め、チャーハンの素を入れ更に炒め お皿にうつし

レタス  ピリカラソース をのせて出来上がりです





トマトが無かったのがちょっと残念だったんですが、とっても美味しかったです


チャーハンの具にシーフードをプラスしてもです


簡単に出来て、子どもの居ない一人のランチにはぴったり

1人前×2 入っているので、次はタコとトマトがあるとき作ります


完成!消しゴムはんこ 

2006-06-22 | ハンドメイド



ちょっと…お恥ずかしい 出来上がりなんですが… 
初めてという事でお許し下さい





押すと、こんな感じになります 


 ちょっといい訳させて下さい

 その1 ・・・ 家にある彫刻刀が可なり古かった。
          (実は、私が小学校の時に使っていたやつ

 その2 ・・・ 以前、『3Dアート』をやっていた時のデザインカッターを
          探しましたが見つからなかった。


彫刻刀は切れが悪いと危険なので、新しいのを購入します

デザインカッターは何処になおしたのかなぁ~~
アレが有ると、少しは良くなると思うんですが…


ネコの“みました”ハンコは、娘の連絡帳のサインに

チューリップは、娘の本読みカードのサインに 早速押しました


次は、コースターとかランチョンマットのワンポイントを作りたいです




買ってしまいました…

2006-06-19 | ハンドメイド



1年くらい前から気になっていた  消しゴムスタンプ 
最近また、やってみたい熱がでてきて…
本屋さんに幾たび 「無いかなぁ~~」って探してました

オークションやAmazon.もチェックしましたが、送料や振込手数料を考えると
本屋さんで新品を買うのとそんなに変わらないので、取り寄せてもらおう
近くのスーパーの本屋さんへ行きました

本屋さんへ行く前に、スーパーをウロウロ
いつものように手芸コーナーへ寄ったらあるじゃありませんか
それも、ハンコ用の消しゴムまで一緒に

早速、購入しました

何を作ろうか、ワクワクです

明日、子ども達を学校に出してから挑戦します 


怪我の功名!!

2006-06-17 | クッキング


使ってしまわないといけない アーモンドプードル & ヨーグルトクランベリー
があったので、レシピを検索し 
『レーズンのパウンドケーキ』を作ることにしました

レシピの半分しかアーモンドプードルがなかったんですが…
他の分量を減らすことなく作り始めました

作っている途中で気が付いたんですが、薄力粉が無くなっていたんです
家にある粉といえば、強力粉・天ぷら粉・たこ焼き粉・お好み焼き粉です。
たこ焼きとお好み焼き粉は具が入っているので 却下
仕方がないので、天ぷら粉を使用することにしました


 パウンドケーキ型 1コ分

   卵黄 2個 ・ 砂糖 40g ・ アーモンドプードル 80g ・ 天ぷら粉 40g 
   卵白 2個 ・ 砂糖 10g ・ 溶かしバター 60g ・ クランベリー 大2

 ① 卵黄を泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます
   途中、2回に分け砂糖(40g)を加えます

 ② 別のボールで卵白をしっかりと泡立てます
   途中で砂糖(10g)を加えてください

  *この辺でオーブンを180度に温めます

 ③ ①のボールにアーモンドプードルを半分の量加えよく混ぜます
   混ざったら、②の卵白を1/3加えよく混ぜます

 ④ ③のボールに残りの材料を下記の順番に入れ、それぞれをゴムベラで
   さっくりと混ぜていきます

   ふるった天ぷら粉 → 残りのアーモンドプードル 
               → 残りの卵白 → 溶かしバター → クランベリー

 ⑤ バターを塗り粉をふった型に流し入れ、180度のオーブンで30分焼きます

  *焦げるのが早かったので、気を付けて早めにアルミをかぶせて下さい


写真でお判りかと思いますが、パウンドケーキにはなりませんでした

しか~~し 食べてみると なんとなんと 
しっとりとした フィナンシェ のようなケーキになってました


終わりよければ全て良し (B型で~~す
    

バルーンアート体験

2006-06-16 | ハンドメイド

 

昨日、バルーンアートの講習会へ行って来ました

子ども会役員向けの講座が年に何度かあり、その中の一つなんです。
他には、応急処置の講座とか子ども会指導者の講演なんかもあります

今回の講座は子どももOK.だったので、娘を連れて行きました

風船に空気を入れてひねっていくんですが、割れるのが怖くて
なかなか思い切ってひねれません

娘は空気入れ担当で、アレ作ってコレ作ってと言うばかり

それでも、なんとか頑張って出来たのが写真左の ウサギ です
右はお友達が作った ネズミ です


ホットケーキミックスケーキ!!

2006-06-09 | ハンドメイド


ホットケーキミックスを使って簡単失敗なし の
スポンジケーキを紹介します

(15㎝型)

   ホットケーキミックス 120g
   卵             2個
   砂糖           50g
   サラダ油         80cc

   ① 卵 2個をボールに入れ泡だて器で泡立てます
     2回に分け砂糖を加えてください
     時々、湯銭にかけしっかりと泡立ててください

     *オーブンを180度にあたためます
     
   ② ①にサラダ油を少しづつ加えながら、さらに泡立てます

   ③ ホットケーキミックスを振るいながら②に加え、
      ゴムベラでさっくりと混ぜます

   ④ 180度に熱したオーブンで30分焼きます
      上部が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせてください 

      * オーブンはご家庭により調子が異なるので注意下さい





今回は15㎝のシフォンケーキ型が側にあったのでそれを使いました

あとはお好きにデコレーションして下さい

使うボールも一個で済むので洗物が少なくて



ワイヤー雑貨

2006-06-07 | ハンドメイド



ワイヤ雑貨作ってみました

ずいぶん前に購入し、2~3点作ったきりで、しまい込んでいたんですが
また、チャレンジしました

本のようには、なかなか上手くいきませんが

自宅で使う分には、全然OK.です


上の写真のかごは小さいので、来客時のコーヒーフレシュ入れです

下の写真はスポンジ入れです。




これはなかなか上出来で、4個も作ってしまいました

おかげで、手が筋肉痛です