笑って歩いてるよ

いつも朗らかに

なめらか抹茶プリン 成功!!です

2005-10-29 | クッキング

プリン作りにどっぷりとハマッテます

業務用の生クリームとか買いに行ってしまいそうで~す

子供たちも「おいしぃ~お母さんプリン屋さんすれば~~

な~んて言ってくれるので、ついつい作ってしまいます

なによりも簡単なのが良いですね

まずはお試し分量で挑戦しました

レシピ

=材料=  卵黄 2個 ・ 砂糖 50g ・ 生クリーム 100cc

        牛乳 200cc ・ 抹茶 15g

=作り方=

 ① ボールに卵黄と砂糖を入れ混ぜます

 ② 鍋に生クリームと牛乳を入れ、60度位に温め火を止めます

 ③ ②の鍋に抹茶を入れ溶かします

 ④ ①のボールに③を少しずつ入れて混ぜます

 ⑤ ④のプリン液を一度漉します(浮いている泡は取って下さい)

 ⑥ プリン型に流しいれ、アルミホイルでぴったりと蓋をして

    15~20分 蒸してください。

 * 出来上がりの目安は、プリン型を左右に揺らし中央がシワに

    ならなければOK.です。

 ⑦ 冷蔵庫で冷たく冷やして、お召し上がり下さい

上手に出来たので次回は倍の材料でたくさん作りますよ~

 


なめらかプリン

2005-10-15 | クッキング

目標の『なめらかプリン』に近づけたのでレシピを紹介いたします

材料 … [カラメル]  砂糖 60g・水 20cc・熱湯 20cc

             [プリン液]    卵黄 3個・全卵 1個・砂糖 60g

              生クリーム(乳脂肪分45%以上のもの)200cc

              牛乳 400cc

[カラメル]

① 砂糖と水を鍋に入れ、火にかけひたすら混ぜてください

  (中火~強火で)

  跳ね上がるので気を付けて下さい

② カラメル色になってきたら、火からおろして熱湯を少しずつ加える

  とても跳ねるので要注意

③ プリン容器底(耐熱のもの)に広がるくらい入れ冷蔵庫で冷やしておく

   (アバウトで申し訳ない)

[プリン液]

④ ボールに卵黄と全卵と砂糖を入れ混ぜます。(泡立てなくていいです)

⑤ 鍋に牛乳と生クリームを入れ50℃くらいまで温めます

  お風呂より少し熱いくらいです

⑥ ⑤を④に少しずつ入れ混ぜます

⑦ ⑥を一度こします。上に浮いている泡は出来るだけ取って下さい。

⑧ ③のプリン容器に⑦をそ~っと流しいれます。

⑨ プリン容器にアルミホイルでピッタリと蓋をして、

  鍋で15分~20分蒸します。

  容器を左右に揺らして、真ん中がシワにならなければ出来上がり

一ヶ月前に初めて作ったプリンは木綿豆腐のようでした 

それから色々なレシピを調べ、自分の好きな物に材料を調整しました

もっと濃い味がお好きな方は生クリームを多くしてください

次は『抹茶なめらかプリン』に挑戦します

 

 

 

 


スイートポテトパイ・・・子供たちと一緒に!

2005-09-24 | クッキング

今日は子供たちと一緒にスィートポテトパイを作りました

あまりにもポピュラーなおやつなので 作り方は省かせて頂きます

子供たちの感想は… 形がなかなか決まらなかった

厚すぎたり薄すぎたり生地を伸ばすのが難しかった

中のお芋ちゃんの量の調節が難しかっただそうです。

パイ生地は冷凍のものを使えば短時間で出来るので

とっても簡単なおやつです

 レシピのリクエストを頂きました~ 簡単で申し訳ないんですが…レシピです

    材料 … 市販の冷凍パイシート・さつまいも 大1本・バター 大1・生クリ50cc

          卵黄 2個(さつまいもに混ぜるのと、焼く前に生地の上に塗るの)

砂糖 30g(パイで包むので少し甘めでも)塩 少々

 ① 冷凍パイシートを冷蔵庫に入れて解凍する

② さつまいもの皮を剥き 蒸かしやすい大きさに切って水にさらす

③ ②のさつまいもを蒸かす(竹串などを刺し出来上がりをチェック)  
④ 蒸かしたさつまいもをつぶす(好みによってざる等でこして下さい)

   この辺でオーブンを温めます。

    温度と焼き時間は冷凍シートの袋の作り方を見てください。

 ⑤ つぶしたさつまいもを弱火にかけ、卵黄 1個、バター、生クリーム、

   砂糖、塩を加えよく混ぜる 

⑥ 解凍したパイシートを3mm程の厚さに伸ばし、中に粗熱をとった⑤を入れ形を整える。 

 パイシートの作り方説明にも形の作り方が載っていたりするので参考にしてください。

⑦ 冷めたトレーに出来たパイを乗せ、卵黄を生地に塗りオーブンで焼きます

 二回目以降もトレーは冷ましてから生地を乗せて下さい

よろしくお願いします    


調子に乗って!

2005-09-13 | クッキング

今日はお友達が来るので『抹茶のシフォンケーキ』を作りました

実は2週間ほど前に違う友達が来たときも作り、みんな喜んでくれたので

 調子の乗ってまた作りました

 レシピ(18㎝のシフォンケーキ型)

   卵黄 4個、砂糖 50g、水 60cc、サラダ油 70cc、薄力粉 100g、

   ベーキングパウダー 小さじ1.5   抹茶 大さじ2、卵白 5個、

   砂糖 50g、塩 一つまみ

 ① 卵黄を白っぽくなるまで泡立てます。

   途中で2回くらいに分けて砂糖を入れて下さい。

   室温が高いときは分けた卵白は冷蔵庫へ

② ①に水、サラダ油を入れて混ぜます。

③ 粉類をあわせ、2度程 振るっておきます。

 ④ ②に③の粉類を振るい入れて混ぜます。

   この辺でオーブンを180度に温めます。

 ⑤ 卵白を硬めに泡立てます。途中で砂糖と塩を入れます。

 ⑥ ④に泡立てた卵白の3分の1を入れ、よ~く混ぜます。

⑦ 残りの卵白を入れサックリと泡を消さないように混ぜます。

⑧ 型に流しいれ、180度のオーブンで45分程焼きます。

   ふくらみ終わるまでオーブンは開けないでね(20~30分)

     上が焦げてきたらアルミホイルをのせてね

 ⑨ オーブンから出し 逆さにして冷めるまで待ってください

    細かい抹茶のほうが

今日の点数は70点… でも、みんな喜んでくれたので また調子に乗りそうです     


かぼちゃのプリン

2005-09-07 | クッキング

ブログデビューです 緊張して手元がくるう~

今日は初日なので、とりあえず昨日作った「かぼちゃのプリン」の紹介です

   レシピ … かぼちゃ(皮のない状態で) 350g・砂糖 100g・牛乳 300cc

           生クリーム 50cc・卵黄 2個・卵 3個

① かぼちゃを蒸かして裏ごしします。 

② かぼちゃ以外の材料を混ぜます。

③ ①に②を少しづつ入れて混ぜ合わせます。

④ ココット皿、パウンドケーキ型などに流し込み オーブンで蒸し焼きにします。

   バットに八分目くらい水を張って、中火で30~40分です。

   焦げ目が付いてきたら、アルミホイルを上にかぶせて下さい。

かぼちゃの風味がほんのりして。もう少しかぼちゃを増やしても良い感じです