みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回のテーマは、大豆、でした。
今回は、マグロ、についてです!
↓前回↓
意外!マグロでアヒージョを作る!
マグロにもタンパク質だけでなく、亜鉛や鉄分が含まれ、髪にとてもよい食材です。
そんなマグロで作るのがアヒージョ!
クリスマスが近づく左近、アヒージョで食卓を彩ってみませんか?
↓育毛とタンパク質の関係性↓
マグロでアヒージョの作り方:材料
~1人前~
・生食用マグロ:1人前
(刺身ではなく、血合い・アラでもOK!)
・オリーブオイル:100~150ml
・ニンニク:1欠片
・塩:適量
・胡椒:適量
・あぶったフランスパン
・唐辛子:1/2本
ヅケだれ
・そばつゆ:25ml
・しょうゆ:大さじ1
・酒:小さじ1
・おろしショウガ:適量
マグロでアヒージョの作り方:下ごしらえ編
①:マグロを食べやすい大きさに切る
②:ヅケだれの材料を合わせ混ぜる
③:ビニール袋にヅケだれとマグロを入れ、軽くもみこみ、1~2時間おく
④:ニンニクと唐辛子はみじん切りにする
マグロでアヒージョの作り方:調理編
⑤:タレに漬けたマグロはザルなどにあけ、タレの水気を取る
⑤:小鍋やスキレット鍋などに、オリーブオイル、刻んだニンニク、唐辛子を入れ、弱火で火にかける
⑥:ふつふつと気泡が立ち、ニンニクの香りが立ってきたら、火を止める。
⑦:すぐに⑤のマグロを入れ、蓋をする(※)
※:予熱で火を通します!
⑧:マグロをひっくり返してまた蓋をし、火が通ったら出来上がり。フランスパンと一緒に食べよう!
まとめ!
いかがでしたでしょうか??
ポイントはマグロに下味をつけ、予熱で火を通すことです。
また次回!
↓参考サイト↓