みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回は鶏軟骨についてでした。
今回は豚バラ肉についてです!
↓前回↓
豚バラ肉をがっつり食べよう
豚バラ肉にもコラーゲンが含まれています。
カロリーも高いので量に気を付けて食べましょう。
豚バラの形態は数あれど、がっつり食べたいのならブロックです。
豚バラブロックを活かした料理をご紹介します。
↓育毛とコラーゲンの関係性↓
豚バラブロックの炊き込みご飯の作り方:材料編
~2人前~
米:2合
豚バラブロック:500g
玉ねぎ:1個
~A~
水:2合分
塩:小さじ1/2
醤油・酒・みりん:各大さじ2
砂糖:小さじ2
ほん出汁:小さじ2
豚バラブロックの炊き込みご飯の作り方:調理編
下準備
①:米は研いでおく
②:玉ねぎは皮をむき、櫛切りにする
煮漬ける
③:小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら豚バラブロックを入れる
④:沸騰したら弱火にし30分ほど煮る
⑤:さらに30分あったらひっくり返して、さらに30分煮る
⑥:豚バラブロックを取り出し、米、煮汁、玉ねぎを入れて炊飯する(※)
※水気が足りないときは、少し水をたす
⑦:豚バラブロックはスライスし、フライパンなどであぶる
⑧:ご飯が炊けたら、豚バラ肉を混ぜて出来上がり
まとめ!
いかがでしたか?
豚バラブロックでつくる炊飯器もおつですよ!
また次回!
↓参考サイト↓