みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回は豚バラ肉についてでした。
今回はマグロについてです!
↓前回↓
マグロにもコラーゲンが含まれている!
意外かもしれませんが、マグロにもコラーゲンが含まれています。
その箇所とはなんと筋!
筋にはコラーゲンの他タンパク質も含まれており、スジには栄養がぎっしり詰まっているのです。
そんな筋が多いマグロの部位と言えば、中落ちやアラ!
スーパーで安く買い叩かれていますが、手に取る機会が少ないと思います。
今回はマグロの中落ち・筋の下ごしらえからヅケマグロの作り方まで、きっちりご紹介します!
↓育毛とコラーゲンの関係性↓
マグロの中落ち・アラのヅケの作り方:材料編
~2人前~
マグロの中落ち・アラ:200g
~漬けダレ~
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
すりおろし生姜:小さじ1
マグロの中落ち・アラのヅケの作り方:調理編
下準備
①:鍋に水を張り、強火で加熱しお湯を作る
②:小鍋にみりん・さけを入れ、加熱してアルコールを飛ばして、アルコールが飛んだら冷ましておく
③:②と残りの漬けダレの材料を合わせる
マグロのくさみ抜き
③:マグロを一度ざっと水洗いする
④:でかい骨がついているものは、骨にそって包丁を入れて、骨と肉を外す
⑤:マグロを①の鍋の中に入れて数秒間湯がき、その後にマグロをザルに開け、クッキングペーパーなどで水気を取る
漬ける
⑥:⑤のマグロを刺身状にそぎ切りにする
⑦:ビニール袋に⑥のマグロとヅケダレに入れて封を縛り、数時間おく
⑨:漬けタレをしっかり切って出来上がり!
まとめ!
いかがでしたか?
普段手に取らない中落ち・アラですが、ひと手間加えればごちそうに変わるんです!
その他ヅケだけでなく、煮つけやネギマ鍋もおすすめです。
また次回!
↓参考サイト↓