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髪を育てる栄養素~コラーゲン編~:マグロの中落ち・アラでヅケを作る!

2021-02-05 16:42:00 | AGA

みなさんこんにちは!

前回の記事は読んでいただきましたか?

前回は豚バラ肉についてでした。

今回はマグロについてです!

↓前回↓

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髪を育てる栄養素~コラーゲン編~:豚バラブロックで炊き込みご飯を作る! - シンプレAGAブログ

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マグロにもコラーゲンが含まれている!

意外かもしれませんが、マグロにもコラーゲンが含まれています。

その箇所とはなんと

筋にはコラーゲンの他タンパク質も含まれており、スジには栄養がぎっしり詰まっているのです。

そんな筋が多いマグロの部位と言えば、中落ちやアラ

スーパーで安く買い叩かれていますが、手に取る機会が少ないと思います。

今回はマグロの中落ち・筋の下ごしらえからヅケマグロの作り方まで、きっちりご紹介します!

↓育毛とコラーゲンの関係性↓

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髪を育てる栄養素~コラーゲン編~:チュートリアル - シンプレAGAブログ

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マグロの中落ち・アラのヅケの作り方:材料編

~2人前~

マグロの中落ち・アラ:200g

~漬けダレ~

みりん:大さじ1

酒:大さじ1

しょうゆ:大さじ2

すりおろし生姜:小さじ1

 

マグロの中落ち・アラのヅケの作り方:調理編

下準備

①:鍋に水を張り、強火で加熱しお湯を作る

②:小鍋にみりん・さけを入れ、加熱してアルコールを飛ばして、アルコールが飛んだら冷ましておく

③:②と残りの漬けダレの材料を合わせる

 

マグロのくさみ抜き

③:マグロを一度ざっと水洗いする

④:でかい骨がついているものは、骨にそって包丁を入れて、骨と肉を外す

⑤:マグロを①の鍋の中に入れて数秒間湯がき、その後にマグロをザルに開け、クッキングペーパーなどで水気を取る

 

漬ける

⑥:⑤のマグロを刺身状にそぎ切りにする

⑦:ビニール袋に⑥のマグロとヅケダレに入れて封を縛り、数時間おく

⑨:漬けタレをしっかり切って出来上がり!

 

まとめ!

いかがでしたか?

普段手に取らない中落ち・アラですが、ひと手間加えればごちそうに変わるんです!

その他ヅケだけでなく、煮つけやネギマ鍋もおすすめです。

また次回!

↓参考サイト↓

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