みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回はビタミンAについてでした。
今回は豚レバーについてです!
↓前回↓
豚レバーは栄養の宝庫
健康的な食べ物と言えば、まず挙げられるのが豚レバー。
ビタミンAの量は100g当たり13000μgで、鉄分も豊富、さらに高たんぱく・低カロリーと超万能!
他にも身体の形成に必要な栄養素を多く含んでいたりと、スキのない食品です。
そんな豚レバーを中華風に蒸してみましょう!
↓育毛とビタミンAの関係性↓
豚レバーの中華風蒸しの作り方:材料編
~2人前~
豚レバー:150g
長ネギ:1本
醤油:小さじ:1
ごま油:小さじ3
黒コショウ:少々
~蒸しダレ~
酒:大さじ3
ショウガの絞り汁:小さじ1
塩:少々
豚レバーの中華風蒸しの作り方:調理編
下準備
①:豚レバーは食べやすく薄切りし、サッと水洗いして、水気を取っておく
②:ネギは薄切りまた白髪ねぎにする
③:フライパンにごま油を入れ、強火でカンカンに熱する
④:蒸し器を用意する
⑤:蒸しダレの材料を合わせておく
仕上げる
④:①のレバーを耐熱皿に並べ、蒸しダレをふりかけ、蒸し器で5分~6分ほど蒸す
⑤:時間が経ったら火を止め、10分ほど予熱で火を通す
⑥:火が通ったら、蒸しダレ全てを捨て、上からネギを散らす
⑦:上から③のごま油をかけまわす
⑧:最後に残りの調味料をかけて出来上がり!
まとめ!
いかがでしたか?
油は熱々のものを回しかけるため、やけどしないように注意しましょう。
熱い油が怖い方はレバー炒めでもOKです。
また次回!
↓参考サイト↓