みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回はバターについてでした。
今回はしらす干しについてです!
↓前回↓
しらす干しは健康維持に欠かせない
しらす干しは100g当たり240μgほどのビタミンAが含まれています。
しかし、それだけではありません。
歯・骨を維持するカルシウム、肌の潤いに必要なメチオニン、神経細胞の修復に必要なビタミンB12、そして血管壁を拡張して血栓を防止するセレンなど。
身体の維持だけでなく、身体の健康を促してくれる強力な食材なのです。
そのしらす干しで作るのがふりかけ。 ありふれてますが、栄養素の塊でもあるアノ食材と合わせて作ります!
↓育毛とビタミンAの関係性↓
しらす干しと大根の菜っ葉ふりかけの作り方:材料編
~2人前~
しらす干し:200g
大根の菜っ葉:2ふさ
ゴマ:適量
醤油:小さじ2~大さじ1
塩:少々 ごま油:大さじ1
しらす干しと大根の菜っ葉ふりかけの作り方:調理編
下準備
①:鍋に水を張って加熱し、お湯ができたところで、菜っ葉をサッと下茹でする
②:下茹でした菜っ葉の水気を取り、ざく切りにする。
仕上げる
③:フライパンにごま油を取り中火で加熱し、底が暖まったところでしらす干しを入れて炒める
④:しらす干しがカリカリになり始めたら、大根の菜っ葉もいれてさらに炒める
⑤:大根の菜っ葉に火が通り、油と絡み合ったら、醤油、塩で味をつける
⑥:最後にゴマを振って全体を混ぜたら、皿に盛って出来上がり!
まとめ!
いかがでしたか?
しらす干し自体に塩気があるため、味付けはなるべく控えめにしましょう。
また大根の菜っ葉はβカロテンやカルシウム、カリウムが豊富なため、食べて損はありません。
大根の菜っ葉だけでなく、カブやニンジンの菜っ葉で作ってもオーケーです!
また次回!
↓参考サイト↓