シンプレAGAブログ

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薄毛を予防する食べ物~第11回:チーズでお料理編2~

2020-10-28 15:50:29 | AGA

みなさんこんにちは!

前回の記事はお読みになりましたでしょうか。

前回は、青魚を使った料理、でした。

今回は、チーズを使った料理第2弾、です!

↓前回↓

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薄毛を予防する食べ物~第10回:青魚でお料理編~ - gooブログはじめました!

みなさんこんにちは!そして100PVありがとうございます!読者の皆様、デイリー100PVありがとうございます!これからもAGA・薄毛の予防で...

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チーズでアリゴを作る!

まず、アリゴ、とは何なのでしょうか?

アリゴとは、チーズ入りマッシュポテト、のことです。

もともとはフランス料理なのです。

某料理動画で、じゃがアリゴ、なるものがありますが、まさにそれです。

今回はご家庭でできる、本格的アリゴを紹介します!

↓チーズと薄毛の関係について↓

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薄毛を予防する食べ物~第6回:亜鉛を含む食べ物編~ - gooブログはじめました!

みなさんこんにちは!前回の記事は読んでいただけましたか?前回は、亜鉛の効能について、でした。今回は、亜鉛を含む食べ物、についてです。&nbs...

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薄毛を予防する食べ物~第1回:薄毛・AGAとは~ - gooブログはじめました!

みなさん初めまして!今回からgooブログで投稿することになりました。よろしくお願いします。このブログでは主に、薄毛予防できる食べ物・料理を紹...

薄毛を予防する食べ物~第1回:薄毛・AGAとは~ - gooブログはじめました!

 

 

アリゴの材料

~2人前~

・シュレッドチーズ(ピザ用チーズ):80g

・牛乳:100ml

・ジャガイモ:1個

・バター:10g

・おろしたニンニク():少々

おろさずにチューブニンニクでもOK!

・塩:少々(

チューブニンニクを使う場合はより少ないほうが味の釣り合いがとれます。

・ブラックペッパー:少々

 

アリゴの作り方:下ごしらえ編

①:ジャガイモは細かく切り、たっぷりのお湯でゆでる。柔らかくなったらザルにあげ、余計な水分をとる。

水分が混ざりすぎると、アリゴが水っぽくなるため、余分な水分が残らないようにしましょう。

②:火が通ったら、ジャガイモの形がなくなるまでつぶす。

 

アリゴの作り方:調理編

③:小鍋にバターを取り、ニンニクを入れて、弱火で炒める。

④:ニンニクの香りが出てきたら、②のジャガイモを入れ、牛乳を少しづづ入れて伸ばしていく()。

ダマにならないように、ジャガイモをペースト状にしていきましょう。

⑤:牛乳を入れ終えたら、塩で味を付ける。

⑥:シュレッドチーズを少しづつ入れて、木べらで混ぜ合わせる。

⑦:⑥が餅のように伸びるようになったら黒コショウをかけて完成!

⑧:パン・野菜にかけたり、肉のソースなどにして食べよう!

 

まとめ!

いかがでしたでしょうか?

フランスのマッシュポテトを是非、ご家庭でも作ってみて下さい。

ただし、食べ過ぎるとハゲ予防以前に、太ってしまうので要注意!

また次回!

↓参考サイト↓

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薄毛を予防する食べ物~第10回:青魚でお料理編~

2020-10-27 15:16:00 | AGA

みなさんこんにちは!そして100PVありがとうございます!

読者の皆様、デイリー100PVありがとうございます!

これからもAGA・薄毛の予防できる料理や情報を発信していきますので、よろしくお願いいたします。

さて前回は、小魚(煮干し)を使った料理、についてでした。

今回は、青魚を使った料理、についてです。

↓前回↓

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薄毛を予防する食べ物~第9回:小魚でお料理編~ - gooブログはじめました!

みなさんこんにちは!前回の記事は読んでいただけましたか?前回は、レバーを使った料理、についてでした。今回は、小魚を使った料理、についてです。...

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青魚でAGA・薄毛ができるのか?

亜鉛毛髪の成長に必要な成分となっており、亜鉛が不足してしまうと薄毛になってしまいます。

亜鉛はアジ・イワシ・サンマなどの青魚にも含まれています。

今回は青魚を使った炊き込みご飯を作っていきます!

↓参考サイト↓

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薄毛を予防する食べ物~第1回:薄毛・AGAとは~ - gooブログはじめました!

みなさん初めまして!今回からgooブログで投稿することになりました。よろしくお願いします。このブログでは主に、薄毛予防できる食べ物・料理を紹...

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青魚の炊き込みご飯の材料

~青魚の炊き込みご飯(3人前)~

・米:3合

・アジ、サンマ、イワシなどの青魚:1尾(

はらわた、エラ、ウロコはしっかり抜いてあるものが良い

・水:米3合分の分量よりやや少なめ

・ショウガ:1欠片

・塩:小さじ1(※2

・醤油:小さじ2(※2

・酒:小さじ1(※2

※2調味が面倒くさいときは、めんつゆ+醤油少々でOK!

・昆布:1枚

 

青魚の炊き込みご飯の作り方:下ごしらえ編

①:米は水でしっかりと研いでおく。

②:青魚は塩を両面に振りかけて置いておく。しばらく置いて出た水気をペーパーなどでふき取る。

③:ショウガはよく洗い、千切りにする。(

ショウガの皮に有効成分が集中しているため、取らないか、スプーンで薄くこそげ取る程度で大丈夫です。

④:昆布は軽く洗い、炊き込み用の水につけておく。

 

青魚の炊き込みご飯の作り方:調理編

⑤:②の青魚をグリルかフライパンで焼く(

フライパンで焼く場合は、油を敷きましょう。

⑥:⑤で焼き終えたら、青魚の身だけを取り分け、魚が頭と骨だけの状態にする。(

魚のうま味をお米に移したくないため、あえて分けます

⑦:米・水・昆布・千切りショウガ・調味料そして⑥の青魚の骨を炊飯器に入れ、炊飯開始。

⑧:炊きあがったら、昆布と骨を取り出し、魚の身を入れてしゃもじで混ぜ込む。

⑨:さらに10分くらい蒸らせば出来上がり!

 

まとめ!

いかがでしたでしょうか?

魚の炊き込みご飯はご家庭で作る機会は少ないと思います。

新しいメニューに加えてみてはどうでしょうか。

今回は魚の身と骨を分けましたが、面倒な方は丸ごと炊き込んでも大丈夫です!

また次回!

↓参考サイト↓

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薄毛を予防する食べ物~第9回:小魚でお料理編~

2020-10-26 10:52:00 | AGA

みなさんこんにちは!

前回の記事は読んでいただけましたか?

前回は、レバーを使った料理、についてでした。

今回は、小魚を使った料理、についてです。

↓前回↓

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薄毛を予防する食べ物~第8回:レバーでお料理編~ - gooブログはじめました!

みなさんこんにちは!前回の記事は読んでいただけましたか?前回は、チーズを使った料理、についてでした。今回は、レバーを使った料理、についてです...

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今回は煮干しを使う!

今回使う小魚は煮干し

ダシの材料として使いますが、一般家庭での利用は中々敬遠されがちです。

そこで煮干しダシの取り方と、そのダシガラを使った佃煮に作り方をお教えします!

 

煮干しダシ・佃煮の材料

~煮干しダシ~

・水:500ml

・煮干し:5g(

・昆布:5g(

濃いめがお好きなら、煮干し・昆布の量は多めでOK!

~ダシガラの佃煮~

・ダシガラ

・醤油:25ml

・みりん:小さじ1

・酒:小さじ1

・砂糖:小さじ1

 

煮干しダシ・佃煮の作り方:下ごしらえ編

①:煮干しは頭と腹ワタを取る。昆布は食べやすい大きさに切る。

②:①の煮干しと昆布を、水の張った容器の中に入れ、30分くらい置く。

 

煮干しダシ作り方:調理編

③:②を鍋に移し、中火にかける。

④:沸騰しだしたら、アクを取りつつ、5分間煮だす。

⑤:5分後、ダシをざるに開けて、ダシガラとダシに分ける。

 

佃煮の作り方:調理編

⑥:鍋にダシガラと佃煮用調味料を入れ、中火で火にかける。

⑦:沸騰してきたら、火を弱火にし、かき混ぜながら水分を飛ばしていく。

⑧:水分がなくなったら出来上がり。容器に移そう!

 

まとめ!

いかがでしたでしょうか?

手間はかかりますが、味はお墨付きです。

取ったお出汁は料理の際に使ってみましょう!

また次回!

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薄毛を予防する食べ物~第8回:レバーでお料理編~

2020-10-23 09:40:00 | AGA

みなさんこんにちは!

前回の記事は読んでいただけましたか?

前回は、チーズを使った料理、についてでした。

今回は、レバーを使った料理、についてです。

↓前回↓

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薄毛を予防する食べ物~第7回:チーズでお料理編~ - gooブログはじめました!

みなさんこんにちは!前回の記事を読んでいただけましたか?前回は、牡蠣のオイル漬けの作り方、についてでした。今回は、チーズを使った料理、につい...

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レバーの冷製を作ろう!

居酒屋で出ることのなくなったレバーの刺身。それでも食べたい時はありますよね。

ですが、その代わりになる料理が自宅でも作れるのです。

今回は自宅で簡単、かつ安全に食べられるレバーの冷製を作ってみましょう!

 

レバーの冷製の材料

(1人前)

・新鮮なレバー():100g

・牛乳:適量

・チャック付ビニール袋(耐火温度が高いものが良い)

かけダレの材料

・長ネギ:1/2~1本(たっぷり食べたい方は1本で!)

・ゴマ油:小さじ5

・塩:小さじ1

・酢:小さじ1

・こしょう:小さじ1

レバーの種類は何でもOK!

 

レバーの冷製の作り方:下ごしらえ編

①:レバーを流水で良く洗って血を取り去り、ボールに注いだ牛乳の中へレバーを入れる()。

  そして、冷蔵庫で1~2時間放置する。

この工程はレバー特有の生臭さを取る作業です。牛乳の成分で臭みをとります。

②:タレ用のネギをみじん切りにし、調味料を混ぜる。その後、しばらく置く。

③:1~2時間後、レバーを取り出し、流水で洗って水気を取る。

④:65~70度くらいのお湯を作っておく。

 

レバーの冷製の作り方:調理編

⑤:水気を切ったレバーを、耐熱ビニール袋に入れ、空気を抜く。

⑥:④で作ったお湯を電子ジャーに入れる。

⑦:⑥のお湯の中に⑤のレバーを入れる。電子ジャーの蓋を閉め、保温ボタンを押す。

⑧:そのまま1時間、放置する。

⑨:時間が経ったらレバーを取り出し、ラップ→アルミホイルの順でレバーを巻き、荒熱を取る。

⑩:荒熱がとれたら、切り分け、ネギダレをかけて出来上がり。

 

まとめ!

いかがでしたでしょうか?

レバーと言えば高温で加熱した料理が多いですが、こういった低温調理もいいでしょう。

しかし、必ずレバーは新鮮なものを使い、加熱時間も守りましょう。

また次回!

↓参考サイト↓

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薄毛を予防する食べ物~第7回:チーズでお料理編~

2020-10-16 13:41:19 | AGA

みなさんこんにちは!

前回の記事を読んでいただけましたか?

前回は、牡蠣のオイル漬けの作り方、についてでした。

今回は、チーズを使った料理、についてです!

 

チーズのアヒージョを作ろう!

今日の料理は、なんとアヒージョ!

アヒージョとは、オリーブオイルでニンニクと他の食材を煮込むスペイン料理です。

最近では居酒屋さんでも提供されていますよね。

そのアヒージョを、チーズで作ります!

高カロリーですので、作る頻度はほどほどにしましょう。

 

チーズアヒージョの材料

1~2人前を想定

・ニンニク:1~2欠片

・ナチュラルチーズ():1箱

・オリーブオイル:150ml

・塩、黒コショウ:少々

・唐辛子:お好みの量で

・バゲットまた食パン:適量

ブルーチーズやカマンベールチーズなどのこと

 

チーズアヒージョの作り方:下ごしらえ編

①材料を切っていく。

 ・チーズ:6切れ位に切る(食べやすい形であればOK!)

 ・ニンニク:みじん切り

 ・唐辛子:輪切り

 ・パン:食べやすい量で

 

チーズアヒージョの作り方:本調理編

②小鍋・スキレットにオリーブオイルを注ぎ、ニンニク・唐辛子を入れ弱火()で火にかける。

アヒージョはあくまで煮込み料理。揚げ物のように強火で脂を熱しないこと。

③ニンニクの色が変わり始めたら、チーズを入れ、塩・胡椒で味付け。

④そのまま弱火で、チーズがとろけるまで煮る。

⑤その間に、パンをあぶる。

⑥チーズがとろけたら出来上がり!パンにのっけてたべよう!

 

まとめ!

いかがでしたでしょうか。

チーズはそのまま食べるか、料理にのっけて加熱する調理法が多いと思います。

こういう風変わりの料理も良いのではないでしょうか?

ただし食べ過ぎは要注意!

ハゲ予防の前に、太ってしまいますよ!

↓参考サイト↓

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