藤枝市には茶町があります。
名前の通り江戸時代からお茶問屋があり、輸出等の流通の拠点でした。
川根茶は蔵田経由から、掛川・菊川は東海道から、お茶が集積しました。
もちろん藤枝の山間からも。
今でもお茶屋やお茶問屋は数多く残り、全国のお客さんに美味しいお茶を届けています。
その茶町で毎年、
「お茶の香ロード」
が開かれてます。
木町通り、茶町通り等の古民家やお茶屋さん、神社や寺などで様々なイベントや展示が開かれています。
去年はどこも満席で飲めなかった、
朝一番から西野商店に行きました。
まずは山本さんの藤枝かおり。
お湯の温度を少しづつ変え、旨味と甘味と渋みの違いを味わうことができました。
次に平口さんの大久保の大樹茶。
在来種で香りと味のバランスが良かったです。
次に、麗さんの和紅茶。
紅茶の水出し焙じ茶は初めて飲みましたが、甘味があり美味しかったです。
次に、藤枝が誇る手揉み名人、
巨匠住田さんです。
手摘みし手揉みしたお茶を最初は嗜む程度に頂くと、したの上に広がる旨味。
美味い!
次に少し高めの温度で淹れると、
新茶の香りが広がり、程よい甘味と渋みのバランスが良いです!
最後にミル芽の茶葉を、
ポン酢でいただきます。
葉肉が柔らかく子供達も完食!
贅沢にいただきました。
後は玉露と川根茶がありましたが、時間が無く行けませんでした。
その後には竹で鳥笛を作ります。
このイベント。
三日間ありましたが、1日だけでは回りきれません。
日によってライブや演劇、落語等もありまさにお祭り。
また来年は皆さんお越しください!
名前の通り江戸時代からお茶問屋があり、輸出等の流通の拠点でした。
川根茶は蔵田経由から、掛川・菊川は東海道から、お茶が集積しました。
もちろん藤枝の山間からも。
今でもお茶屋やお茶問屋は数多く残り、全国のお客さんに美味しいお茶を届けています。
その茶町で毎年、
「お茶の香ロード」
が開かれてます。
木町通り、茶町通り等の古民家やお茶屋さん、神社や寺などで様々なイベントや展示が開かれています。
去年はどこも満席で飲めなかった、
朝一番から西野商店に行きました。
まずは山本さんの藤枝かおり。
お湯の温度を少しづつ変え、旨味と甘味と渋みの違いを味わうことができました。
次に平口さんの大久保の大樹茶。
在来種で香りと味のバランスが良かったです。
次に、麗さんの和紅茶。
紅茶の水出し焙じ茶は初めて飲みましたが、甘味があり美味しかったです。
次に、藤枝が誇る手揉み名人、
巨匠住田さんです。
手摘みし手揉みしたお茶を最初は嗜む程度に頂くと、したの上に広がる旨味。
美味い!
次に少し高めの温度で淹れると、
新茶の香りが広がり、程よい甘味と渋みのバランスが良いです!
最後にミル芽の茶葉を、
ポン酢でいただきます。
葉肉が柔らかく子供達も完食!
贅沢にいただきました。
後は玉露と川根茶がありましたが、時間が無く行けませんでした。
その後には竹で鳥笛を作ります。
このイベント。
三日間ありましたが、1日だけでは回りきれません。
日によってライブや演劇、落語等もありまさにお祭り。
また来年は皆さんお越しください!
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