我が町 藤枝
前回行った、
古民家「ひだまり」からもう少し山間に行った滝沢地区にある、
「滝沢田舎暮らし体験施設 やまあい」
【五平餅作りと焼き芋】
に行ってきました。
夏に行われた、
【川遊びとソーメンと夏のデザート作り】
にも行きまして、
今回やまあいは二回目。
まずは子供たちはシャボン玉遊び!
裏山から取ってきた葉っぱを綺麗に流して、お皿を作ります。
かまどに火をつけ五平餅用にお米を炊きます。
参加者と地元の方らと家族みたいに協力しあって色々と作っていくのが良いですね!
味噌汁に入れる冬瓜。
外ではもみがらと炭をつかって、焼き芋を作ります。
初めはもみがらに火が移らず、悪戦苦闘しましたが、火吹き竹をすぐに作りなんとか火力が良くなりました!
お米が炊きあがり、お米を貼り付け焼いていきます。
さて、みんな揃っての昼食です。
地元の方が持ってきました手作りのサツマイモと柿のサラダを初めて食べましたが美味しかったです。
子供らもおかわりをたくさんしました!
五平餅もちょうど良い焼き加減、カブの漬物も良いつけ具合。
焼き芋もホクホク。
全て美味しかったです!
次回は、12月にお餅つきですよ。
前回行った、
古民家「ひだまり」からもう少し山間に行った滝沢地区にある、
「滝沢田舎暮らし体験施設 やまあい」
【五平餅作りと焼き芋】
に行ってきました。
夏に行われた、
【川遊びとソーメンと夏のデザート作り】
にも行きまして、
今回やまあいは二回目。
まずは子供たちはシャボン玉遊び!
裏山から取ってきた葉っぱを綺麗に流して、お皿を作ります。
かまどに火をつけ五平餅用にお米を炊きます。
参加者と地元の方らと家族みたいに協力しあって色々と作っていくのが良いですね!
味噌汁に入れる冬瓜。
外ではもみがらと炭をつかって、焼き芋を作ります。
初めはもみがらに火が移らず、悪戦苦闘しましたが、火吹き竹をすぐに作りなんとか火力が良くなりました!
お米が炊きあがり、お米を貼り付け焼いていきます。
さて、みんな揃っての昼食です。
地元の方が持ってきました手作りのサツマイモと柿のサラダを初めて食べましたが美味しかったです。
子供らもおかわりをたくさんしました!
五平餅もちょうど良い焼き加減、カブの漬物も良いつけ具合。
焼き芋もホクホク。
全て美味しかったです!
次回は、12月にお餅つきですよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます