冷汁は埼玉県の夏の郷土料理として知られていますね
先日は、松の家でも夏バテ予防に冷汁作成に挑みました。
すり鉢でゴマをすり、
薬味には葱や大葉、みょうがを使います。
30人分の冷汁のために胡瓜のスライスもたくさん作りました。
味噌、砂糖を加え、水でのばして出来上がり
あとはそうめんを入れて、「いただきます」
家庭によって味の加減が違い、
また、出身県によって食べた経験のない方もいらっしゃるようですが
今回作成した冷汁は「おいしいよ」と大好評をいただきました。
冷汁は埼玉県の夏の郷土料理として知られていますね
先日は、松の家でも夏バテ予防に冷汁作成に挑みました。
すり鉢でゴマをすり、
薬味には葱や大葉、みょうがを使います。
30人分の冷汁のために胡瓜のスライスもたくさん作りました。
味噌、砂糖を加え、水でのばして出来上がり
あとはそうめんを入れて、「いただきます」
家庭によって味の加減が違い、
また、出身県によって食べた経験のない方もいらっしゃるようですが
今回作成した冷汁は「おいしいよ」と大好評をいただきました。
こんにちは。
昨日は立秋、暦の上では秋ですね。今日からの暑さは残暑となるようです。
今週は手芸倶楽部で巾着作りを行っております。
男女問わず、指先をせっせと動かして仕上げていきます。
仕上がりはコチラ、さわやかな色合いのものが出来上がりました。
ちょっとした小物を入れるのに重宝しそうですね