明日から、北本市高尾橋周辺で第4回案山子コンテストが開催されます。
松の家でも案山子を作成し、コンテストに出品しようと思います。
市内の農家を営む方から藁を頂きまして、無事完成しました。
テーマはテレビでよく見るワイルドな方です。
「案山子だぜぇ~」と言っているとかいないとか。
どちらかというとマイルドな仕上がりになりました。
高尾橋周辺に行かれた方は、コンテストが開催されておりますので、
是非この案山子に一票を
そして今日はこの案山子に見守られながら午後の時間を過ごしました。
明日から、北本市高尾橋周辺で第4回案山子コンテストが開催されます。
松の家でも案山子を作成し、コンテストに出品しようと思います。
市内の農家を営む方から藁を頂きまして、無事完成しました。
テーマはテレビでよく見るワイルドな方です。
「案山子だぜぇ~」と言っているとかいないとか。
どちらかというとマイルドな仕上がりになりました。
高尾橋周辺に行かれた方は、コンテストが開催されておりますので、
是非この案山子に一票を
そして今日はこの案山子に見守られながら午後の時間を過ごしました。
こんにちは。
昨日と今日は、松の家ではカラオケ大会を開催しております
地元の歌をアカペラで歌ってくださる方もいらっしゃったり、
職員とのデュエット、しっとり演歌を聞かせて下さる方もいらっしゃいました。
久しぶりにカラオケをするということで、練習を重ねてこられた方も
大きな声で歌うことは、健康にもつながりますね。
こんにちは。
今日は秋分の日
暑さ寒さも彼岸までといいますが、今日は涼しく秋らしい気候となっております。
先日はおやつに焼びんというものを作ってみました。
そもそも焼びんって何?と思われることでしょう。
焼びんとは・・・
昔は農作業も手間がかかり、食事の支度に時間がかけられませんでした。
そして、労働時間が長かったため、焼きびんを田んぼに持っていき、お昼になる少し前に食べ たので、
別名「小昼(こびる)」とも言いました。
作り方はこちら
今回の具材は、きんぴらごぼうと、ひじきの煮物です。
1人分ずつ形を整え、焼いていきます。
味はいかがだったでしょうか?
地域によっては違う名称だったり、違う作り方で昔食べた事があるという声もきかれました。
食欲の秋、これから美味しい食物が沢山収穫されます。楽しみですね!