VIVA! HOUSEKEEPING

フクオカンレッドホットソウル着弾


さて本日は調理補助+保育の日 それにしても朝5時に起床した時点で モウなんだか疲れている そりゃこれだけ暑いと壊れていきますよね 36度なんてボクの体温より高いんだから

支度して6時からスタート すでにギンギラギンに マッチでーすである まだ27度ときゃわいい温度だが それでも27度に多湿である それだけでもたいがいな話でっせ なんですガァ 

早々にHeatUpするので 走り始めるのにも結構な心づもりといいますか 『うむ よし うりゃりゃ』みたいな覚悟が必要である 脚運びも一歩一歩を丁寧に運んでやらないと ズッコケたりするし 何よりこの暑さで心がやられてしまいかねない

運動で一番困るのは 心が疲れてしまって前進できなくなることである そういうことがあるんだよ

さて本日の調理は『鶏肉の胡麻味噌焼』 むね肉をそぎ切りにして味噌とすりごまとすこしの鰹だしでしっかりもみ込んでオーブンで焼くだけ カンタンなんだけどボリュームがあって でもむね肉だからサッパリしているので 今度やってみようと思う

さて昨日書いたが 福岡のXTERRA-FAMILY 直美姐さんから手作り味噌が届いた 都会で味噌作りはムズカシイが 上手に熟成させておられる っと まぁ暑いのでまずはおつまみからカモンレッツゴーばい

じゃがいもとソーセージのマスタードソテー イモとソーセージです そこへディジョン産のマスタード 間違いないやっちゃですわ ソーセージはペッパータイプを使うので 塩気もアリ 塩コショウなどはなし マスタードだけで味がキマります

でも どイモなんで さすがに完食はやめて 明日に置いておきました ヤバいでしょう

メインはお味噌汁 夏野菜のおナスをメインに 直美姐さんのお味噌を使ってこしらえました ご飯はカオマンガイ 付け合わせは『塩ラタトゥイユ』です 夏の南仏の定番 ラタトウイユですが これはトマトを使わないで塩でキメちゃうタイプ

材料は ニンニク+ピーマン+ナス+プチトマト+挽肉 まぁ夏野菜だったら 何でもエエわけですわ 炒めて少しの塩で日本酒を入れる 普通なら白ワインなんだけど 白ワインだと酸味が残るので フラットに仕上げてみました

ウマウマウー!

直美姐さんありがとうございます この夏はお味噌を積極的にお料理に使ってみたいと思っています

本日の練習:RUN ROAD 10㎞
本日のうた:Bobby Brown 『Rock Wit'cha』
1989年にDropのボビ男のバラード ボク高2くらい 当時のボクの高校にはボビ男ヘアした子がいっぱいいた 

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