VIVA! HOUSEKEEPING

maite tavechae

家内が夜勤明けで帰宅 んで 起こされた
あいやいやいやい… さすがに昨日 長かったから ほぅ~
ま 本日は昼からRUNの日ですから 
掃除機かけて 家内がスイミンに入ったところで switchして出かける
クスロク~二本松 林道伝いにVIEWまで てくてく
家内のMP3拝借 音源は同じような内容ですが…
耳にはハイやミドル 流れこむ が 自分はローギアで てくてくTrailrun
あれれ 平日のこんな静かなTRAILに おじちゃんおばちゃんTEAMが ちは
街におり marketでムエンバター 焼くのです こいつで

世界の”巻物系””上のせ系”SOULFOODが好きだ
タコス ブリトー 生春巻 ピザ クレープ 好きな具をのせて巻きまくる是
なんでも 巻き込みたい カーボを補給するとき ご飯をかき込むよりも
ビタミン タンパク質 一緒に バランスよく取れたりする

フランス北西部のブルターニュ地方
カフェの数より多い クレープリー(クレープ料理店) 
リンゴの発泡酒シードル片手に ガレットつついて 和む夕暮れ イイね
クレープ 日本では生クリームやアイスの入った デザート が多い
ブルターニュでは ガレット と呼ばれるオカズ系 として楽しむ
そば粉の生地の中に キノコや卵 ハムなどを巻いて ごはんや酒のあて
そば粉はやせた土地でも育つ ブルターニュでは数世紀もの間
ガレットが 主食の時代 もあった うへ 
ガレット:そば粉:塩味 クレープ:小麦粉:甘味 と使い分けられる
伝統料理 気取らず シードル飲んでガレット食べて デザートにクレープ
有名なゲラントの海塩 酪農でとれる有塩バターなど 塩系豊富なブルターニュ
カラメルブールサレ(塩バターキャラメル) 塩バタービスケット 塩味なお菓子多
クレープにはカラメルブールサレ 伝統的でイイね

~レシピ~
生地のそば粉(百貨店などで売ってる)に水卵塩を入れ こねて 休憩させる
フライパンに オタマいっぱい弱の生地を入れ 素早く回して薄く広げ 中火で焼く
真ん中に具をのせる 具は ホントなんでも良い
とろけるカマンベール 残ったグラタン キノコ ベーコン 水菜やトマト わぁぁ 
ふちがカリッとしてきたら 具を包むように四隅の皮を 内側に折り込む
蓋して弱火加熱 出来上がり カンチン 素朴ぅ 冷えた白 ですなこりゃ
本日の練習
RUN:TRAIL 舗装 21.2km 
林道35m-猩々25m-竜-市13m-VIEW12m-自宅50m 
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