今回は、先日 訪問した、“上総屋京兵衛” という お蕎麦屋さんをレポートいたします。
このお店、君津市の亀山ダムのそばに、ポツンと1件だけある お蕎麦屋さんなのですが、
前を通る度に、いつも たくさんのお客さんが訪れていて、以前から気になっていたんですよね・・・
という訳で、今回は、プチツーリングを兼ねて、突撃取材に向かった次第です・・・(笑)
一応 インターネットで、下調べをして向かったのですが、11時開店との情報があったので、
そのつもりで、混雑する前にということで、11時ジャストに到着しました。
が、しかし・・・ 暖簾も出ていなくて、準備中の札が・・・
定休日は、木曜日と書いてあったし・・・??
でも、わざわざ ここまで足を運び、なんとか食べたい一心であったので、
その辺で時間つぶしをして、もうしばらく待ってみることに・・・
このとき、頭の片隅では、「こりゃまた、“たまらん君津”で “たまごかけごはん” かぁ~」 なんて不吉なことを思う私・・・(激爆)
そんなこんなで・・・ 約20分ほど時間をつぶした後、再び向かってみると・・・
おぉ~ 暖簾が出て、営業しているではないかぁ~!!
しかも、車も1台も停まっていないし、こりゃ1番乗りだぁ~ と・・・ ご機嫌で店内へ・・・(笑)
店内は、このようなテーブル席が2席と、あとは、座敷が4席といった造りになっている。
さっそく、奥のこちらの席に着き、メニューを見てみる。
メニュー自体は、非常に種類が少なく、~うどん、~そば といった感じで、そばと、うどんのみである。
大概の蕎麦屋にありがちな、天ぷらや、その他のサイドメニュー等は、一切ない。
まぁ、でも こちらのお店の手打ち蕎麦ということで、期待度は激高です!!
そして、私は、行く前から既に決めていた、美味しいと評判の “鴨汁そば” を迷うことなく注文。
今回は、わざわざ これを食べるが為に ここまで来たといっても過言ではない。
待つこと数分・・・
いよいよ、出てきましたよ!! 念願の“鴨汁そば” が!!
そば自体は、結構太めで、どちらかといえば、不揃いに打たれているようです。
出し汁には、鴨肉とネギが入っております。
まぁ、鴨汁ということで、ちょっと脂分が多目の出し汁となります。
という訳で、さっそく一口 食べてみると・・・
そば自体には、コシがあり、本当にいい食感で、とても美味しかったです!!
出し汁も、鰹だしが効いていて、私好みの濃いめで GOOD!!
とても美味しかったので、体に悪いと思いながらも、この出し汁を蕎麦湯で割らずに、ストレートで飲んでしまった・・・(苦笑)
ただ、1つだけ、今回は残念なことがある・・・
それは、お店には何ら落ち度のないことなのですが、
たまたま 後ろの席に座っていた年配のおじいさんが、タバコを吸う吸う・・・
食べているときに、ちょうど そのタバコの煙が私の方へモクモクと流れてきて・・・(苦笑)
これじゃ、蕎麦の風味も何も、あったもんじゃない・・・ これじゃ~ タバコ風味の蕎麦じゃ~
まぁ、私自身も数年前までタバコを吸っていたので、あまり 人様のことを言えるような立場ではないのだが・・・(激爆)
まぁ~ このお店は、禁煙でもないようなので、仕方がない、今回は ちょっとツキがなかったということで・・・
また、機会があったら、是非とも行ってみたいお店です!!
皆さんも、機会があったら、行ってみてはいかがでしょうか・・・
ただ、このお店、蕎麦がなくなり次第、閉店するようなので、その点は注意が必要です。
私も、暖かくなったら、またバイクで ふら~っと立ち寄ってみましょう。
それでは、また・・・