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グルメレポート 『新発田藩』 木更津市

2023年05月20日 09時00分00秒 | グルメレポート

先日 5月12日は、私の誕生日でして…

お誘いを受けたので、食事へと出かけてみました。

 

場所の方は、木更津市にあります『新発田藩』という

和食・創作料理のお店だそうです。

今回、初めての来店だったのですが、

行ってみると…

おぉ~ なかなかいいお店じゃないですか~(笑)

店内へ入りますと、こうしたテーブル席が6卓ほどありまして

非常に落ち着いた空間で食事をいただくことができます。

尚、今回は ランチでの訪問となります。

早速メニューに目を通してみましょう。

こちらが、ランチセットメニューのアップになります。

メイン料理  A・B・C・D  の中から好みの料理を選びますが、

その他に、サラダ・お造り・魚料理・ごはん・漬物・お椀

などが付いてきます。

これらが付いて、価格帯の方も 1320円から1980円までとなっているので

お店の割にはリーズナブルな価格帯なのではないでしょうか。

そんなところで注文です。

ザっと見たところ肉料理が多いようですが、

和牛という文言に魅かれ、私は メインD の『和牛カツ』を注文。

まずは、お造りとサラダが運ばれてきました。

サラダはシーザーサラダで、最近では暑い日が続いますが

器の方も、涼しげな感じでいいのではないでしょうか。

もちろん、味の方もGOODでした!!

こちらは、お造り。

いや~ いい器ですね~♪

お造りの色合いと非常にマッチしておりますね!!

そして、魚料理です。

この日は、鯛のかぶと焼きでしょうか??

こちらの料理も器がいい仕事をしてます。

器が合っていると、料理が引き立ちますね!!

もちろん、料理の方もどれも美味しかったですよ~♪♪

わたくし、このグルメレポートにおいて何度も 言っておりますが

わたくしのモットーは『器も料理のうち』ということです!!

こうした料理屋へ来て、食べた料理がいくら美味しくても

器が良くないと、私の中では全てがダメな店となってしまいます…(汗)

こちらのお店の器点、かなり高めです…(笑)

 

そんなところで、メインディッシュが運ばれてきました。

尚、今回は お誘いを受け、4人で訪問したのですが、

4人が全部バラバラの注文となりました。

(おぉ~ グルメブログに貢献してくれるじゃないのぉ~笑)

まずは、メインC の『天麩羅盛り』は、こんな感じです。

こちらは、メインB の『和風ハンバーグ』

こちらは、メインA  の『ミルフィーユ豚カツ』

『和風ハンバーグ』と『ミルフィーユ豚カツ』は

フレンチ調の盛り付けでとても綺麗ですね、

やはり、料理は味だけでなくビジュアルもとても大事!!

 

そしていよいよ、私の注文した『和牛かつ』が運ばれてきました。

食べた感想は、衣もサクサクで和牛とあってか

肉の臭みもなく、とても美味しくいただけました。

ただ、牛肉と一緒に巻いてあった大葉はちょっと苦手だったかなぁ…(汗)

そんなところで、美味しい料理に舌鼓を打ち

セットメニューはここで終わりなのですが、

やっぱりコースの終わりには、〆のデザートがないとね…(笑)

『クレームブリュレ』を注文したかったのですが、

この日は売り切れということで、『季節のアイス』を注文。

とっても美味しかったですよ~♪

最後に…

 

こちらのお店、店内にはテーブル席が6卓、それとお座敷もあるようですが、

今回、お誘いを受けた連れの話によりますと…

こちらのお店へ来て、少人数ならば是非ともカウンター席で

食事をしていただきたいとのことです。

そんなカウンター席をチラッとお見せしますとこんな感じで、

見るからに、まさに高級料亭を彷彿とさせる空間となっております。

今回は、4人横並びにという訳にもいかないもので

テーブル席でいただきましたが…

次回は是非ともカウンター席でいただきたいものですね。

そんなところで、今回もいかがだったでしょうか…

 

まぁ~ たまには、日常の喧騒を離れ

こういった落ち着いた空間で食事をするのもアリだと思いますよ。

 

それでは、また近いうちにブログします。

次回をお楽しみに~♪♪

 


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