いや~ 昨日は、偶然・・・ いつも お世話になっている方に バッタリと会いまして・・・
「以前 話をした 焼き鳥を食べに連れて行こうか~??」 と お誘いを受け・・・
女房と2人して、二つ返事で連れて行ってもらうこととした。
店名は、備長串焼 “なんこつ屋” さんといいまして、
木更津市の街中からは、ちょっと外れた場所に位置しておりまして、最初に訪れる方は、
「え~ こんなところに、串焼屋さん??」 と思うかも知れませんねぇ~
ちょっと、近くに目印になるものがないので、なんとも言えませんが、木更津市営霊園入り口 信号のそばです。
とにかく、こちらのお店は、いつもお世話になっている方の お気に入りのお店。
料理の味は、折り紙つきといっても 過言ではありません・・・(笑)
そして、3人分の予約を入れていただき、向かった訳ですが、行ってみてビックリ!!
駐車場も一杯だし、もう空いている席は、すべて予約席であった。
店内に入り、席に着き、とりあえずメニューに目を通してみる。
最初のページには、このようなことが書かれており、厳選された素材を使用していることを窺い知ることができる。
また、串焼の方は、このように コースで食べることもできる。
尚、コース名を見ていただければわかる通り、こちらの店主は、大の サザンオールスターズ ファンのようで、
店内のBGMも、ひたすらサザンオールスターズのナンバーが流れております。
そして、注文はというと、いつもお世話になっている方が、お勧めの料理を これでもかぁ~ ってくらい注文してくれる・・・(笑)
最初に出てきたものが、このサラダ。
カリカリに揚げた、鳥皮が乗っていて、とても美味しいサラダでした!!
さて、ここからが、串焼が出てくるのですが・・・
注文してから、最初に出てきた串焼が約30分後。
というのも、なにも忙しいから遅くなっているのではないという。
じっくり丁寧に、こだわりぬいて焼いているが為に、出てくるのが遅くなってしまうと聞いた。
したがって、こちらのお店は、時間に余裕があるときに行くのが、ベストかなぁ・・・ 最低でも、1時間以上は余裕がないと・・・
やっと出てきましたよ~
このように、1本ないし、2本づつ、前のお皿に焼きたての串焼が運ばれてきます。
ただし、運ばれてくるペースも、丁寧に焼いているため、ゆっくりと運ばれてきます。
まぁ、食べた感想としては、どの串焼も 軟らかくてジューシーで、肉汁が滴り落ちてきます。
当たり前であるが、その辺の居酒屋などの串焼とは、別物ですね・・・
いつもお世話になっている方 曰く、こちらのお店の つくねは、特に絶品だという。
それと、このレバーも お勧め!!
途中、こんな料理も出てきた。 鶏肉の刺身!!
まぁ、新鮮な鶏肉でなけりゃ、こんな刺身なんて、できないであろう。
一口食べてみると、臭みも全くなく、とても美味しかったです!!
っていうか・・・ このお刺身、私一人で ほとんど食べてしまった・・・(苦笑)
その後も、ゆっくりではあるが、これでもかっていうくらい、1本、また1本と焼きあがってくる。
とにかく、出てくる串焼、全てが美味しくて・・・ 食べる・・・ 食べる・・・ 食べる・・・
そして、最後に出てきた、これは、確か、“なんこつ” ですね~
もう、この頃には、胃袋がギブアップ状態でしたねぇ~(笑)
気がつけば、3人で これだけ・・・(激爆) よく食べたなぁ~
いや~ 今回は、グルメレポートとは、ちょっといきませんでしたが・・・
本当に、美味しい料理をいただきました!!
また機会があったら、行ってみたいものですね・・・
それでは、また・・・
PS. 佐原のグルメレポートについては、また そのうち更新します。