こんばんわ~
今日は想定外の雨。。。。。
おかげで外仕事が中止になった。。。。、まあ。。いずれやらなきゃですけどね。。。。。
今日は帰りにカーブスさんへ。。。
昨日も行ったんですけどね。。。
あの。。。
こんなお話はどおかと思いつつ。。。。
実は昨日。。会社で鰻の蒲焼をいただいたんですよね~~もうすぐ土用の丑だし。。。
とあるスーパーさんの中〇産のでっかいやつ。。。。。。
いただいたんで。。そこで食べるしかなく。。。
そういう海外産のものってどんな状態で国内に入ってくるんでしょうか。。。。
画像はないんですが。。。
大きくて肉厚で。。。。
タレがぬらぬらと黒光りしてて。。。おいしそうにも見えるんですけどね。。。。。。
国産のものと比べると明らかにデカくて分厚い。。。。でもお安い。。。。。
それはどのお店で見ても同じですよね。。。。
さばいてタレをつけて焼くのは日本での作業なんですかね。。。。??
でも。。。
国産のものより濃い色のタレ漬けになってるのはどのお店でも同じですよね。。。。
で。。。
どこ産だとかは気にせずありがたくいただいたんですけど。。。。
。。。うまくない。。。。。
なんかお味が。。。。なんだろう。。??
お味そのものもですが。。。めっちゃ脂がのってるんですけど。。。。この脂がクセモノでして。。。。。
気持ち悪くなって。。。でも残すワケにもいかず。。。頑張って食べたけど~~~~~
うぇ。。ってなりながら落ち着くのを待って。。。。退社時間にはかなり落ち着いてたんでカーブスさんへ。。。
気分転換ね。。。
もちろん中〇産のものすべてがそうだとは言いません。。。。
タレに問題があったのかもしれません。。。
んでね~~
ちょっと調べたんですよ。。。なんであんなに大きくて分厚い鰻がお安いのか。。。。。
国産のものにはあんな分厚いのはないですもん。。。
人件費や経費がお安いてのもありますが。。。
養殖方法がスゴイんですね。。。。
その餌の内容とか。。。短期で大きくするための「薬」 とか~~~
どこまで真実かはわかりませんが。。しかしあの「脂」はなんなんだろう。。。
これはあくまであたし個人の感想や考えで。。。
否定や批判してるワケではありません。。。。
でも。。。あたしは年に1~2回しか食べることのない鰻。。。
絶対国産を買おうと誓いました。。。。もちろん個人的な考えですよ。。
さて。。。
晩ごはんでもアップしておきましょう。。。。
煮奴
お出汁をとらず。。。お豆腐をお砂糖とお醤油で煮て。。。鰹節も入れて煮込む。。。
それだけ~~
焼きチャンポン?
冷凍モノのチャンポン鍋をテキトーに焼きそば風に。。。。。
黒胡椒タップリで。。。これは一人前の 1/3 ほどの量ですね。。。
鶏むね肉ともやしの蒸し煮
日本酒をふってレンチン~~~
もやしはあえて「ひげ根」は取ってません。。。。
さり気にダイエットメニューですね。。。。。
今日は「22日」。。。
毎月22日は「ショートケーキの日」。。
カレンダーの22日の上は必ず15日。。。。15。。イチゴ。。なんですね~~~
イチゴが上に乗っかってるから22日は「ショートケーキの日」 なんだそう。。。
それで。。
こんなのがあるんです~~~~
ローソンさん「プレミアムロールケーキ (いちご のせ)」
毎月22日には。。。プレミアムロールケーキにイチゴの乗ったバージョンがでるんです!!!!!!
前から22日にイチゴが乘るのは知ってたんだけど~~~
22日に伺うチャンスがなくて。。。今日初めて買ってきました。。。!
楽しいですね~~~うふふ。。。♪
さ~~
明日も雨かなあ。。。。。