~美味しく 楽しく~ 2

何にでも興味津々・・
ココログさんからこちらへ。。。

7周年と。。。

2015-08-24 19:58:03 | ご飯 肴

こんばんわ~

 

え~~~っと。。。

先に一つ。。。。またまたスッカリ忘れてしまってましたが~~~~~

 

先日。。8月16日。。。。ブログ開設記念日でしたわ~~~~~ ぱちぱちぱちぱち~~

 

ココログさんでスタートし。。。7年かな~~~~8年目に突入ってことですな。。。

 

まあ。。いろいろとありましたけど~~~~

ホンマ楽しく書かせていただいてます。。。。。

 

タクサンの方と知り合い。。。いろんなことを学び。。。

イイことばかりではないですけどね。。。それも自分の生きる糧ですからね~~~~~

 

皆さまにはホント感謝の気持ちしかありません。。。。ありがとうございます!

 

まだまだ続けるつもりですので~~~覚悟のほどよろしくお願いします~~~

 

 

 

 

さて本題に。。。。

 

まずは。。。前回の記事にコメントをいただきまして。。。。

ゴーヤのレシピを。。ってことですので。。。。

レシピなんてタイソーなもんじゃないんですが。。。。。。

 

ゴーヤをタテ半分にカットして。。。なるべくワタは残して種をとる。

厚さは好みですが薄い方がお味もしみていただきやすいかと。。。。。

鶏胸肉はタテ半分に。。薄めにそぎ切りに。。。。

ニンニク 生姜を炒め。。。鶏むね肉とゴーヤも炒め。。。

黒胡椒と少量のお塩とお砂糖。。。カレー粉(S&Bさんの赤缶) でお味付。。。

これは好みですので~~~辛いのがよければカイエンペッパーとかプラスしても。。。。

そして最後に溶きタマゴでとじる。。。。

 

ってこれだけなんすよ~~恥ずかしい。。。。

 

もう一品。。。。

白ゴーヤなんですが。。。姿を撮っておけばよかったですね。。。失敗だ。。。

 

これも同じくワタを残して薄切りに。。。

鶏むね肉も同じく薄いそぎ切り。。。

むね肉とゴーヤを胡麻油で炒め。。。お酢 砂糖 お醤油でお味付。。。

片栗粉でとろみをつけてミニトマトを合わせてひと煮立ちで完成。。。。。

 

ホントは最初に合わせ調味料を作っておくといいんでしょうけど。。なんせテキトーなもんで~~

 

 

すみません。。こんなテキトーな料理しかできません~~~~。。。

 

ゴーヤはワタを取った方が苦味が減る。。と言われますが。。。そおでもないし。。。

ワタに大事な栄養がつまってるそうで。。。

お国によってはワタだけを食されるほど。。らしいですよ~~~

だから取っちゃいけません。。。

 

ゴーヤっていろんな料理ができます。。。

海鮮モノとの相性もいいし。。お肉とも。。天ぷらやかき揚げ。。。サラダや和え物。。。

ちょっとした工夫でいろいろ楽しめます~~~

 

 

 

 

「ラスク」 って皆さまご存知ですよね。。。。

ここ数年はハラダさんのラスクなんかがチョー有名ですが。。。。。

 

先日。。ラスクを食べててふと思ったんですよ。。。。

食べてたラスクはこちら。。。。。

 

 

中身はこんなの。。。

フランスパンみたいなのをカットしてバター風味とか。。。

お砂糖をまぶしてある感じ??

 

ハラダさんのもこんなカンジですよね~~~~

 

 

でも。。。

昔昔。。。  こんなのがあったんですよ。。。

ちっこい食パンに。。。バターが塗られてるみたいなビジュアル。。。

固くて。。。バターみたいな部分も固いんですよね。。。わかるかな~~~(絵がマズイか)

アイシングってやつですかね。。。

 

これも「ラスク」って名前でお菓子やさんに売られてたんですよ。。。。。

今はもうないのかなあ。。。。

すごい好きで。。。。子供のころ。。。病気したときに姉が買ってきてくれたり。。。。。

懐かしくなっちゃって~~~~~

 

こんなラスクの情報をお持ちの方がおられましたらご一報を。。。。

 

 

台風が接近してるようですね。。。。。

大阪も明日から雨になるような。。。。。

あたしは外仕事がないのでいいんですけどね~~~~~~~

 

 

皆さまお気を付けくださいね。。。。。

 

 

 

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする