こんばんわ~
え~~~っと。。。
先に一つ。。。。またまたスッカリ忘れてしまってましたが~~~~~
先日。。8月16日。。。。ブログ開設記念日でしたわ~~~~~ ぱちぱちぱちぱち~~
ココログさんでスタートし。。。7年かな~~~~8年目に突入ってことですな。。。
まあ。。いろいろとありましたけど~~~~
ホンマ楽しく書かせていただいてます。。。。。
タクサンの方と知り合い。。。いろんなことを学び。。。
イイことばかりではないですけどね。。。それも自分の生きる糧ですからね~~~~~
皆さまにはホント感謝の気持ちしかありません。。。。ありがとうございます!
まだまだ続けるつもりですので~~~覚悟のほどよろしくお願いします~~~
さて本題に。。。。
まずは。。。前回の記事にコメントをいただきまして。。。。
ゴーヤのレシピを。。ってことですので。。。。
レシピなんてタイソーなもんじゃないんですが。。。。。。
ゴーヤをタテ半分にカットして。。。なるべくワタは残して種をとる。
厚さは好みですが薄い方がお味もしみていただきやすいかと。。。。。
鶏胸肉はタテ半分に。。薄めにそぎ切りに。。。。
ニンニク 生姜を炒め。。。鶏むね肉とゴーヤも炒め。。。
黒胡椒と少量のお塩とお砂糖。。。カレー粉(S&Bさんの赤缶) でお味付。。。
これは好みですので~~~辛いのがよければカイエンペッパーとかプラスしても。。。。
そして最後に溶きタマゴでとじる。。。。
ってこれだけなんすよ~~恥ずかしい。。。。
もう一品。。。。
白ゴーヤなんですが。。。姿を撮っておけばよかったですね。。。失敗だ。。。
これも同じくワタを残して薄切りに。。。
鶏むね肉も同じく薄いそぎ切り。。。
むね肉とゴーヤを胡麻油で炒め。。。お酢 砂糖 お醤油でお味付。。。
片栗粉でとろみをつけてミニトマトを合わせてひと煮立ちで完成。。。。。
ホントは最初に合わせ調味料を作っておくといいんでしょうけど。。なんせテキトーなもんで~~
すみません。。こんなテキトーな料理しかできません~~~~。。。
ゴーヤはワタを取った方が苦味が減る。。と言われますが。。。そおでもないし。。。
ワタに大事な栄養がつまってるそうで。。。
お国によってはワタだけを食されるほど。。らしいですよ~~~
だから取っちゃいけません。。。
ゴーヤっていろんな料理ができます。。。
海鮮モノとの相性もいいし。。お肉とも。。天ぷらやかき揚げ。。。サラダや和え物。。。
ちょっとした工夫でいろいろ楽しめます~~~
「ラスク」 って皆さまご存知ですよね。。。。
ここ数年はハラダさんのラスクなんかがチョー有名ですが。。。。。
先日。。ラスクを食べててふと思ったんですよ。。。。
食べてたラスクはこちら。。。。。
中身はこんなの。。。
フランスパンみたいなのをカットしてバター風味とか。。。
お砂糖をまぶしてある感じ??
ハラダさんのもこんなカンジですよね~~~~
でも。。。
昔昔。。。 こんなのがあったんですよ。。。
ちっこい食パンに。。。バターが塗られてるみたいなビジュアル。。。
固くて。。。バターみたいな部分も固いんですよね。。。わかるかな~~~(絵がマズイか)
アイシングってやつですかね。。。
これも「ラスク」って名前でお菓子やさんに売られてたんですよ。。。。。
今はもうないのかなあ。。。。
すごい好きで。。。。子供のころ。。。病気したときに姉が買ってきてくれたり。。。。。
懐かしくなっちゃって~~~~~
こんなラスクの情報をお持ちの方がおられましたらご一報を。。。。
台風が接近してるようですね。。。。。
大阪も明日から雨になるような。。。。。
あたしは外仕事がないのでいいんですけどね~~~~~~~
皆さまお気を付けくださいね。。。。。