こんにちわ~
年始3日ですね。早いもので明日からお仕事の方も多いのかなあ。
息子も戻ったし 平常に戻さなくちゃと思うけど~ 夫がいるのだ(笑)
ぐ~たらしてしまいそ。
年末年始は息子とよく飲みました
今回は日本酒はあまり飲まなかったな。
ワインとウィスキー
主にワイン
ワインは以前友人が安くなるからということで買ってあったものたちですが
なかなかレア?なものが。
左から
ドメーヌ・ディズノク ドライ・フルミント2019 ハンガリーの白です。
ギルラン ピノ・ノワール”トラットマン”2016/2017 イタリアの赤です。
ダキシヴィリ・ファミリー・セレクション レッド・ドライ2016 ジョージアの赤です。
セニョール・ド・ラトゥール2017 フランスの赤です。
そして右はデュワーズ ホワイトラベル これはウィスキーですね。
あまりハンガリーとかジョージアのワインって選ばないのでいいかなと思って買ったものです。
白はあまりいただきませんが ドライで美味しかったです。
ビールも
ハートランドとか あまり家では飲まないものがあったので買ってきました。
ワインは普段は1000円以内で買えるようなお安いチリワインをよく飲んでますが
お高め(あたしにとっては。ですけど)のものってボトルが重いのよね~
コルクなのもメンドクサイ(笑)
よく飲みました。
また休肝日も作らなくちゃですな。
載せようと思って忘れていた。。
2日の朝のお雑煮
元旦は白みそですが 2日からはおすましになります。
お餅は焼いて。
具材は元旦とほぼ一緒なんですが 実家では違いましたね。記憶も曖昧なんですが。。
たぶん
元旦は ゆでた丸餅 ほうれん草 里芋 かまぼこ だったかな。
白みそで 鰹節が乗っていました。
2日からは(たいてい3日まで朝はお雑煮だった)
焼き餅 甘辛い鶏肉 ほうれん草 かまぼこ くらいだったような。。。
おすましです。
今はあたしが鶏肉がダメなので作りませんが。。
大阪の方に聞くと 元旦は白みそ 2日目からはおすましと言う方が多いですね。
白みそは大阪でも京都よりの文化だとは思います。
普段のお味噌汁に白みそは使わないんですけど(実家でそうだったので)
土地土地でお雑煮も違いますよね。
地域性もあるけど 家庭によっても様々です。
夫は鹿児島県指宿市の出身です。
あちらに行くと お祝いや法事などには「すまし」が出されます。
おすまし汁にゆで卵やシイタケ かまぼこなど彩りよく入っています。
新年などのご挨拶に伺うと行く先々で出されます。
お雑煮は麦味噌で 野菜などたっぷりと入った具沢山のお味噌汁にお餅というようなものでした。
いろんな根菜等を大ぶりに切って煮込んだ「煮しめ」も作られますね。
筑前煮の大きいバージョン? 鯖が入っていました。
あん餅のお雑煮の地域もあるようですね。それが食べてみたいです。
今度作ってみようかな。。
徒歩2分のスーパーさんの営業は明日から。
ここはいつも3が日はお休みされます。
最近は1日は休むスーパーさんやコンビニさんも増えているようですね。
従業員さんも休めるのでいいんでしょうね。
まあそれでも 休めない業界も多いです。
夫は介護職なので普段と変わりありません。
電車やバス 飛行機や船などの関係も休めないし。 神社仏閣なども休めない。
テレビやラジオ関係も休みなし。もちろん警察や救急 消防なども。
例えば 3が日はテレビ休止。なんてことやってみたら面白いかもですね。
大晦日のカウントダウンやコンサートの方々も休めないんですよね~
どの方々も 休みの人たちを楽しませたり 安全を守るために働いておられるんですよね。
もちろん交代勤務だったり 別の日に休めたり 手当がついたりとあるでしょうけど。
でも
そんな皆さんに感謝です。
さ~
ぐーたらもしていられない(笑)
年越してしまった刺しゅうを仕上げようっと。