こんにちわ~
雨の朝でしたね。ちょっと明るくなってきたかな。。。。
片づけも中途半端だし~ 読書も停まってるし。。。
結局何にもしてないな。 いかんいかん。
某国営放送の「プロフェッショナル」で「プロのおうちごはん」てのがありました。
全4回で。。。全部観ました と言っても ながら観な感じで真剣には観てませんが。
それ観てて。。。
「最近 料理してないな~」て実感。
ごはんは毎日作って食べてるけど まともに料理してないな。。
買ってきたものやら簡単なものばかりで。。 ちょっと改めよう。。。
そんな最近のご飯はこんな感じで。。。
みごとに料理してません(笑)
ピザはチルドのマルゲリータにトマトとチーズの増量で。
あとはお惣菜とお刺身だけでした。
お刺身切って ブロッコリーレンチン。
昨日は。。。
冷やし中華 これって昔は「冷麺」と呼んでました。
関西圏では「冷麺」と言うようで。
最近は韓国冷麺とか盛岡冷麺とかと区別するのに「冷やし中華」と呼ぶお店も多いみたい。
以前コンビニさんで「来来亭さんの冷麺」が売られてて あるブロガー様が
「これは冷麺じゃない」と怒りの記事を書かれたことがあったのですが。。。
来来亭さんの冷麺の麺は中華麺なのですよね。難しいなあ。。。
呼び方って地域で違いありますもんね。
「はんぺん」もカマボコなどの練り製品全般を「はんぺん」と呼ぶところもあったりで。
ややこしいですな。
中華あんかけ? 海老 豚肉 筍 ブロッコリーで八宝菜風のあんで。
ソラマメのタルタルソース和え とうもろこしのガーリックバター醤油焼
昨日のお昼ごはん
1人なので簡単に冷凍生パスタを使って。。。
これと。。
玉ねぎを炒め 缶汁ごとこれを加え パスタと共にソテー
大葉の千切り乗っけ 黒胡椒ガリガリ。
おいし~~
キリっと冷えた辛口の白ワインでもいただきたかったけど。。
午後から歯医者さんだったので我慢(笑)
朝ごはん
アボカドとささみのマヨ和え
トマトとレタスとタルタルソース
きゅうりとハム
海老とアボカドのマヨ和え
もうちょっとちゃんと料理したいな。。。。
片づけしてたらいろいろ出てきますが 新聞の切り抜きなんかもたくさん。。
中に。。
こんな記事が。。。(2013年 1月のものです)
しわしわで見えにくいと思いますが。。。
「聞き上手になりたい」ってお話しですね。
これはずうっと自分の中にあったテーマでして。。(ここでも何度かお話ししてますが)
「聞く」ことが上手くなりたいんですよね。。
女性は特に 我先にしゃべる人も多く 話し始めてもモタモタしてたら話盗られちゃう(笑)
「最後まで聞いて!」と思うこともしばしば。。。。
ここに書かれてる「多弁と売り上げは比例する」と思ってた営業マンのこととか。
「我先にしゃべる」ことにみられるように しゃべりたい人が多いのだなあ。。。
てことは「聞く」能力を上げた方が上手くいくんじゃないか。。そんな風に思った。
で、今さらながらですがこの本を買いました。
そういえばインタビュアーの方って会話してるようで 上手く相手の話引き出されますよね。
まあ 普段の生活でそんな感じに会話はしませんけど。。
以前も書いたことがありますが 関西では人気のある方なんでしょうけど~
ミヤネ屋という番組のMC の宮根誠司さん。
面白い方ではありますが レポーターの方が話してるのに途中で言葉をはさんだり
質問したり。。。アレにあたしはイラっとします。
それとミントという番組のMC の方 アナウンサーさんでしょうけど。。。
この方にもイラっとしてしまいます。
どちらも関西の番組ですね。 関西人にはこういう感じの方がいいのでしょうか。
ま、観なければいいだけのことですが(笑)
ちょっと勉強したいと思います。
そういうトレーニングとかもできたらなあ。。って思うけど。
それはなかなか。ですから本を読んで参考にしたいです。
以前 賞をいただいたコロリアージュコンテストがまたあります。
今回は絶対と言っていいくらい入賞はできないと思うけど(笑)
でも楽しんで参加したいと思ってます。
今日もステキに過ごしましょう。
今日もありがとうございます。
自分はたしか中学生ぐらいまでは「冷麺」と呼んでいて、
その後に韓国冷麺の存在を知ってから使い分けできるように、
冷やし中華は「冷やし中華」と呼ぶようになりましたね!(●・ω・)
なので、今はもう冷やし中華を冷麺とは呼ばないですね!
地域によっては「冷やしラーメン」という呼び名もあるようですね!
ただ最近はいわゆる文字通りの冷やしラーメンも増えてきたので、
このタイプはもう「冷やし中華」と統一したほうが
誤解も起きないのでいいのでしょうね!
ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)
ぼちぼちストレッチやっていきますww
お便秘のお話、私もちょうど似たような時期だったので、興味深く拝見してました。
(いつも読み逃げばかりしてて、申し訳ないです)
私はなんとか、ウォシュレット強と、乳酸菌大量摂取を強行して、難を逃れられたので、助かりましたが…。
プロのおうちごはん、シマさんのだけ、ちょっと見ました。
デザート簡単そうで、ちょっとやりたくなりましたー。
お食事を用意するだけでも、立派な料理だと、こないだ、とある記事で読みました。
毎日準備して、食卓に並べて、まうさん偉いです(*^ω^*)
http://eastwind.sblo.jp/
マジ、ワインに合いそうですね。
きた~っ!
久しぶりの見事な断面!
めっちゃ美味しそう~。
高温多湿な時期になりました。
お体、気を付けて~。
こんばんわ~
なんだかどれがどれだか(笑)
でも区別するには「冷麺」は韓国風や盛岡風
今回紹介したのは「冷やし中華」
「冷やしラーメン」は汁が冷たいタイプのラーメン。。
てのが一番区別としてはいいのかもですね。
まあ
地域性ってのも大事にしたい気持ちもありますけどね~
あたしはつい「冷麺」と言いたくなりますけどね(笑)
こんばんわ~
その後 肩の調子はいかがでしょうか。
ぼちぼちがんばってくださいね。ご無理のないように。。。
お便秘はホントにつらくてつらくて。。。
ウォシュレットや乳酸菌ではもう手遅れな状態でして。。。
なんとか病院にも行かずに解消は出来たとはいえ。。
ヤバかったですわ~~~~
あれから毎晩のヨーグルトやキムチ シリアルとか野菜ジュース
積極的に摂ってます あんな思いはもうしたくない~~~
プロのおうちごはん 観られましたか~
基本 デザートは作らない(作れない?)のですけど(笑)
簡単に美味しいものがつくれたらいいですよね。
「お食事を用意するだけで立派な料理」
わ~~~めっちゃ救われるお言葉です。
全然なんにもできてないけど 3食食べなくちゃですもん。
ぼちぼちがんばります! ありがとう♡
こんばんわ~
簡単で美味しくできました!
ホンマ ワインほしかったです~~~(笑)
歯医者さんの予定 変更したかったですわ。。はは。
久々の萌え断(笑) 萌えるほどキレイじゃないけどね。
たまにやっぱサンドイッチが作りたくて食べたいのですよ。
サンドイッチが大好きなので♡
関西の梅雨入りも間近だろうな。。。
お互い体調には気をつけて元気でいっぱい食べましょう!