最近、魚料理に力を入れようと思っている私。
一昨日、仕事帰りに「あじの三枚おろし」を買ってきた。

理想は自分で丸あじを買っておろすことだが、そこまではなかなか・・・

クッキングカッターに入れ、味噌・しょうが、醤油、酒、片栗粉と一緒に
ガーッ!!!

手にとって丸め、しその葉をはりつけて。
フライパンで焼こうかと思ったのだが、電子レンジに5分ほどかけてみた。

ものすごく短時間でできたのでちょっとうれしいメニューでした。
ポイント&反省点
味噌を加えるとあじとよく合います。
醤油を少し入れすぎて辛くなってしまったので、次回はもっと控えめに・・・
一昨日、仕事帰りに「あじの三枚おろし」を買ってきた。

理想は自分で丸あじを買っておろすことだが、そこまではなかなか・・・


クッキングカッターに入れ、味噌・しょうが、醤油、酒、片栗粉と一緒に
ガーッ!!!

手にとって丸め、しその葉をはりつけて。
フライパンで焼こうかと思ったのだが、電子レンジに5分ほどかけてみた。

ものすごく短時間でできたのでちょっとうれしいメニューでした。


味噌を加えるとあじとよく合います。
醤油を少し入れすぎて辛くなってしまったので、次回はもっと控えめに・・・

あ・告られたかと思っちゃった?ね 思っちゃった?(うるさい
青魚が非常に好きでしてね、その中でも鯵の味が。
いや・・・アジとあじをですね かけt(ry(うるさい2
子供の頃 鯵の干物がよく食卓にのぼってたからかなぁ?
鯵のたたきなんか出てきた日にゃ ご飯何杯でもいけます。
鯵+味噌といえば「なめろう」ってのがありますな。
ほら 漁師さんが船の上で作るやつ。
葱やら味噌やらと一緒にひたすら包丁でぶったたくやつ(ぶったたくてw
まぁ 何を言いたいのかというとですね。
手先の器用なメイさんなら 三枚おろしは余裕で出来るさっ!!
ってことな訳なんです。
あ 紫蘇を貼ってない面だけ最後にフライパンで焦げ目をつけると
カリッとした食感も楽しめそうだな・・・と今思いますた。
あくまでわたくしの脳内レシピですから保障はしませんがwww
アジや青魚がwwww
>鯵+味噌といえば「なめろう」ってのがありますな。
ほら 漁師さんが船の上で作るやつ。
葱やら味噌やらと一緒にひたすら包丁でぶったたくやつ(ぶったたくてw
おお!よくご存知で!
実はそのイメージがあったから、味噌を混ぜ混ぜして作りました~♪
三枚おろし・・・・苦手なんだけどな・・・・また時間のあるときに挑戦したいと思います!
>あ 紫蘇を貼ってない面だけ最後にフライパンで焦げ目をつけると
カリッとした食感も楽しめそうだな・・・と今思いますた。
なるほど!今度作るときは絶対そうします!いつになるかわからんけど。(おい