あじの和風ハンバーグ

2006-11-03 14:15:30 | 我が家のキッチンから
最近、魚料理に力を入れようと思っている私。
一昨日、仕事帰りに「あじの三枚おろし」を買ってきた。



理想は自分で丸あじを買っておろすことだが、そこまではなかなか・・・



クッキングカッターに入れ、味噌・しょうが、醤油、酒、片栗粉と一緒に

ガーッ!!!



手にとって丸め、しその葉をはりつけて。
フライパンで焼こうかと思ったのだが、電子レンジに5分ほどかけてみた。



ものすごく短時間でできたのでちょっとうれしいメニューでした。

ポイント&反省点
味噌を加えるとあじとよく合います。
醤油を少し入れすぎて辛くなってしまったので、次回はもっと控えめに・・・

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2 コメント

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好きです・・・ (cyung)
2006-11-05 23:34:07
アジがwww

あ・告られたかと思っちゃった?ね 思っちゃった?(うるさい

青魚が非常に好きでしてね、その中でも鯵の味が。
いや・・・アジとあじをですね かけt(ry(うるさい2

子供の頃 鯵の干物がよく食卓にのぼってたからかなぁ?
鯵のたたきなんか出てきた日にゃ ご飯何杯でもいけます。

鯵+味噌といえば「なめろう」ってのがありますな。
ほら 漁師さんが船の上で作るやつ。
葱やら味噌やらと一緒にひたすら包丁でぶったたくやつ(ぶったたくてw

まぁ 何を言いたいのかというとですね。

手先の器用なメイさんなら 三枚おろしは余裕で出来るさっ!!
ってことな訳なんです。

あ 紫蘇を貼ってない面だけ最後にフライパンで焦げ目をつけると
カリッとした食感も楽しめそうだな・・・と今思いますた。

あくまでわたくしの脳内レシピですから保障はしませんがwww

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cyungちゅんへ (メイ)
2006-11-06 07:57:31
私も好きです・・・・・

アジや青魚がwwww

>鯵+味噌といえば「なめろう」ってのがありますな。
ほら 漁師さんが船の上で作るやつ。
葱やら味噌やらと一緒にひたすら包丁でぶったたくやつ(ぶったたくてw

おお!よくご存知で!

実はそのイメージがあったから、味噌を混ぜ混ぜして作りました~♪

三枚おろし・・・・苦手なんだけどな・・・・また時間のあるときに挑戦したいと思います!

>あ 紫蘇を貼ってない面だけ最後にフライパンで焦げ目をつけると
カリッとした食感も楽しめそうだな・・・と今思いますた。

なるほど!今度作るときは絶対そうします!いつになるかわからんけど。(おい
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