めぐめぐさんのブログ。

めぐめぐさんが日々感じた,ささやかな「しあわせ」をカキコしてます。

なまら美味い生ラム。

2009年05月31日 23時40分00秒 | ぐるグルメ。
めぐめぐです。書ける時に書き溜めしとこうっと。

今日は,立川の昭和記念公園でバーベキューでした。
お子様のいらっしゃる方も,ご家族総出でって感じで,
めぐめぐ含めて,大人8名,子供6名でのイベントです。

天気の都合で何度か延期されて,今日にしたんですが,
結局,途中で大粒の通り雨に当たってしまいました。
テントがあったので,被害は最小限でしたが。
とはいえ,1年半ぶりだったので楽しかったです(^_^)v

本日のメインメニューは,
週末に旭川出張に行ってきた同期が買ってきた,
北海道名物のジンギスカン(生ラム)です。

結構厚切りでしたが,柔らかくて美味しかった(*^_^*)
バーベキューでのジンギスカンは,札幌にいた時以来ですが,
やっぱり,やみつきになりますね。

#ちなみに右側は,鮭と茸のバターホイル焼き。



ペンギンさんのホットサンド。

2009年05月31日 22時54分00秒 | Suicaのペンギンさん。
めぐめぐです。こんばんわ。

今朝,バーベキュー前の腹ごしらえ(?)で,
慌ただしい中,ホットサンドを作ってみました。

材料は,ベーコン(めぐめぐはハムよりもベーコンが好き),
ちょっと高めのチェダーチーズと,ピザソースでシンプルに。
というか,それ以上入れると面倒くさいので。(^_^;;

思っていた以上に加熱力が強いので,
挟んでから5分ぐらいで,こんがりと焼き上がりです。

こちらが,その作品。
ペンギンさんの焼き色も,くっきり仕上がりました。



しかし,よく見て頂くと分かるのですが,思わぬ落とし穴が。
最近の食パンは,原料費高騰の影響もあって,
サイズがひと回り,小さくなっているのですよね。

説明書のとおり,耳を切ってから挟むと,
食パンの端っこまで,きちんと密着しないのです。
次回焼く時は,耳を切らずに焼いてみようっと。