こんにちは。
全部の材料が揃いました。
鍋島恵(けい)です。
今日は湿度の高いお天気です。
窓を開けても、しっとりと暑さを感じます。
7月から出勤日数も増えるため、自宅にある食材をせっせと消費しています。
実家から送ってもらった玉ねぎと賞味期限が間近の卵を使った料理と言えば「オムライス」ですね。
仕事の気分転換も兼ねて、ちゃちゃっと作ります。
《材料》4人分
玉ねぎ・・・1個
ピーマン・・・2個
ウインナー・・・3本
ごはん・・・お茶碗2杯分
卵・・・4〜6個
《作り方》
1.玉ねぎをみじん切りにする。
みじん切りは粗めの方が歯応えがあって、私は好きです。
2.続いて、ピーマンもみじん切りにします。
2.続いて、ピーマンもみじん切りにします。
半分に切って、縦に包丁を入れ、さらに横にして細かく切ります。
3.ウインナーは3本使っちゃいます。食べやすい大きさに細切れにします。
全部の材料が揃いました。
玉ねぎ1個分のみじん切りは結構な量になります。
4.フライパンに油をひいて、用意した材料を炒め、ケチャップと塩胡椒で味を整えます。
5.ごはんを投入して、さらに炒めます。
6.さらに味を整えたら、ケチャップライスの出来上がりです。
7.成形したケチャップライスを器に盛り付け、焼いた卵を乗せたら、完成〜✨
うん、美味しい✨
ケチャップライスに玉ねぎが入ると味がまろやかになりますね。
個人的には、ピーマン入りが鍋島のこだわりポイントです。
ピーマンの独特の風味とケチャップのコラボレーションが最高です✨
余ったケチャップライスはタッパーに入れて、冷凍庫へ。
ごはんを作る気力がないとき用の保存食にします。
お腹が満たされると何だかいい気分になりますね。
今日も残りあと少し、後半戦も頑張りますか。
鍋島でした。
玉ねぎがねー、なくてねー、買い物行ったら売っていなくてカレーにしたいんだけどとほほ…です。
仕方ないのでずいぶん少なめ玉ねぎ以外の材料で味薄めのカレー作って普段よりちょい高めのレトルトカレーと合流し、箱や中袋は証拠隠滅しておきました(笑)
これで半熟卵でものせときゃバレないだろう、しめしめ。
明日から出勤増えるのですね。
マスク暑っ苦しいから熱中症に気をつけてくださいね。
なるほど!
それは_φ(・_・メモメモです♪
レトルトとの融合なんて考えたこともなかった!
でも量も増えるしめちゃいいですね!
まだ1人分しか作る予定ないですが、遠い未来のためにこれも_φ(・_・メモメモ
梅雨の時期に出勤するのが1番しんどいです\(//∇//)\
今日もちょっと外に出ただけなのに湿気にやられました😅
水分補給だけはしっかりやっていきます♪
plankoさんも体調にはお気をつけて〜☺️