鍋島恵の日々logブログ

私、鍋島恵の日常を忘れないためのlogブログです。
美容、健康、映画、本、音楽、トレンド、グルメなどを中心に書きます。

美味しいごはんは正しいお米研ぎから

2020-05-18 12:03:00 | 日記
こんにちは。
鍋島恵(けい)です。


在宅勤務期間も残りわずか。


座椅子での仕事による腰痛以外は
比較的、スムーズに仕事ができていましたので
名残惜しいことばかりです。


なかでも特に残念なのが
お昼に炊きたての『ごはん』が食べられなくなること😭


もう。日本人なんです、私。
純ジャパニーズなんです。はい。


何が1番好き?と聞かれたら
お米😚
と即答します。
(因みに2位は鶏肉🍗)


そのため普段、台所にあまり立たない私も
お米だけは自分で研ぐのですが

週末、友人が家に遊びにきた時に
私のお米の研ぎ方を見て

『お米、そんなに研ぐんだね』

と言われて

え!!??😳


自信をなくしたので
お米の研ぎ方を確認してみました🤔


参考にしたのはこちらのサイト
名前がすでにステキ(笑)
白ごはん.com


色々書いてありますが、抜粋すると

・お米を浸す最初のお水はいいお水
・お米を研ぐ時は水を捨てた状態で
・研いだお米を濯いでさらに研ぐ
・研ぐ回数は2回程度、水が薄く白く濁る程度

とのこと🤔


え〜!お米研ぐのって2回でいいの!?😳

お米研ぎすぎてましたね。
お水は透明になるくらいまで研いでましたね😅


昔と違って、無洗米もあるほどですし
あまり研がない方が、旨味も残っていいようです。


これで更に美味しいごはんが食べられる🍚✨


おっと、ちょうどごはんが炊けたみたい😚




午後も頑張れそう😆


鍋島でした。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (plankochan)
2020-05-18 15:56:58
たくさん食べてすくすく育ってね😊
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Unknown (megulog)
2020-05-18 19:54:48
@plankochan plankoさん♪
これ以上(横に)すくすく育っては。。と思いますが、こればかりはやめられません笑
返信する

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