こんにちは。
鍋島恵(けい)です。
昨夜は実家から大量のサツマイモが届きました。
祖母が畑で作ったサツマイモです。
普通に食べるのもおいしいですが、せっかくなら手を加えてみよう、ということで作ったのがこちら。
サツマイモごはん
【材料】
サツマイモ・・1個
お米・・2合
塩ごま・・お好み
【作り方】
1、サツマイモを一口大にカット
2、水にさらします
3、その間にお米を研ぎます
4、研いだお米にサツマイモを入れて、ごま塩を適量入れます。
5、炊飯器のスイッチを入れて、炊き上がったら完成。
お水の量は特に加減をしませんでしたが、硬すぎず柔らかすぎずに炊き上がりました。
少し味が薄い感じがしたので、ごま塩を加えます。
サツマイモの甘さとごま塩の風味が最高です。
炭水化物だけですが、箸が止まりません(笑)
まだ10個ほどあるので、デザートは焼き芋にしようかしら。
午後も頑張りましょう。
鍋島でした。