織りの会の仲間で「酒まんじゅう」の講習会がおこなわれました
はじめて作った私の作品すごい (自画自賛)
相模原市に昔から伝わる「酒まんじゅう」
今、その地方の伝統食が見直されています
このまんじゅうは「酒種」づくりが重要で これができないと生地が発酵しません
種づくりがなかなかうまくいかないようです
ベテランの作り手でも失敗することがあるそうです
初心者がはじめて作るには難易度が高すぎるようなので
本日の講習会では、先生が作った種でまんじゅう作りを体験しました
簡単ではなかったけれど初めてにしてはなかなかのものだと思いませんか?
「酒種」の作り方も教わり、今、発酵中です
一回では成功しないらしいので何度も挑戦してみたい
そして、自分だけで作ってみたい
おいしくて、たのしい1日でした
20個できましたか
ララちゃんは命をしっかり貰ってきた子なんだね