ラーメン食べたくて、お昼にデリバリー♪
味はイマイチだったけど、デリバリーの袋が、めちゃかわいい~
多分、この絵が頭にこびりついたんだと思う・・・・
今日の2回目の点茶のレッスンは、前回のお道具の説明の続きをしてから、実際に茶筅でお茶をたてていきます。粉茶を茶碗にいれて、最初はお湯をすこ~し入れて、ネルネル。 濃茶のようなドロっとした感じです。
次はお湯を多めに入れて、手首を使って、前後に茶筅をフルフル。
こぼれてもいいようなくらい、かなり大胆に茶筅を使って、泡を作ります。
3回目のお湯を入れ、今回も前後にフルフル。
だんだんと泡が立ってきて、粒も小さくなっていきます。
4~6回目はお湯は少しで、茶筅は茶碗の下に当たらないように、泡の部分をクリーミーにしていきます。
7回目のお湯で、茶碗の7分目くらいまでお湯を入れて、泡が持ち上がるようにします。
ホイップで泡立てたような感じで、角が立っております。
今日は白茶の粉を使っているので、泡はこんなに綺麗なクリーム色になってます。
ちなみに緑茶の粉は、こんなに泡は立たないらしい。
泡が立ったら、濃いめに溶いたお茶で、泡の上に絵や文字を書きます。
現代のラテアートみたいな感じ??
1000年前からあった遊びだったようです。
「パンダがちらっ」
「花」
「水墨画風」
「花花ちゃん」
そっくり!!!
そして簡単!!!
これからは、これを描き続けるぞ~