~上海どんぶらこ~

2022年7月、3度目の上海上陸! 中華圏と日本を行ったり来たりのどんぶらこ生活。きっと最後の海外生活記録ブログです。

2023年4月16日 基本は鮮肉ね

2023-04-16 02:28:39 | 日記

今日は旦那にひっついて、食事会へ。
ラフな食事会ということで、こちらの小籠包やさん。
気になってたんだよね~



旦那、近所の量り売りの紹興酒のお店で、1.8リットル2本購入して持ち込み。
これを5人で全部飲みきるとは思わなかったよ・・・

お料理は、どれも美味しかったです。

莴笋(ウォースン)の冷菜


日本では見かけた事がない莴笋。 茎レタスっていうのかな?? 
こちらではかなりメジャーな野菜で、上海がロックダウンの時、この野菜が配給で回ってくる方が多かったらしく、どうやって調理するのか??とかなり話題になっていた野菜です。

私は卵と炒めるのが好きだけど、冷菜でも美味しい~
クセが無くて、もりもり食べれます。

こちらは定番の白切鶏。


これが、ゼラチン質の所がプルプルで美味しい~


小籠包は、皮が色々な色でオシャレ。




でも一番美味しかったのは、普通の鮮肉小籠包。


皮は薄いけど破れないで、スープも脂っこくなく、ジュワーっとする感じがちょうどいい。
ここの小籠包、好きだわ~

デザートがあまりイケてなかったので、同じショッピングモールにある、懐かしのベラッジオへ。
昔、ここのお店が上海で一番に、フワフワの台湾風かき氷を出したんじゃなかったかなぁ~
マンゴーのがめちゃくちゃ美味しくて、よく食べに行ってました。

今日は苺のかき氷。


苺、半分に切ってあるけど、なかなかの量が乗っております。
氷はフワフワしてたけど、今はもっとフワフワのお店、いっぱいあるよね・・・
でも残っててくれて良かった。
今度はお料理も食べに来なきゃ。