黒豆を刈り取って乾かします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/69/86b745621640c994c793963be6d45caa.jpg?1638111964)
百均のセリアで買ってきたザルです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/07/72359db1af43f2b47779bcf70347d470.jpg?1638111964)
家には小さなフードプロセッサーしかありませんので、ザルで裏漉ししました。
ぶどうの柵に引っ掛けておきました。
カラスなどの鳥類に取られないように、
後からネットをかけておきます。
夜、サツマイモの小さいのばかりで、
芋ようかんを作りました。
サツマイモの皮を剥いて、2cmぐらいの厚さに切って、レンジでチンしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/69/86b745621640c994c793963be6d45caa.jpg?1638111964)
百均のセリアで買ってきたザルです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/07/72359db1af43f2b47779bcf70347d470.jpg?1638111964)
家には小さなフードプロセッサーしかありませんので、ザルで裏漉ししました。
砂糖と塩を混ぜて練りこみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/22/050b18daaf7d4d32f34e3355f8647022.jpg?1638111964)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/22/050b18daaf7d4d32f34e3355f8647022.jpg?1638111964)
容器にクッキングシートを敷いて、
流し込み、上にもシートをひいて、少し押さえます。
冷蔵庫で冷やして完成です。