週末だけの菜園サー!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

お正月用黒豆

2021-11-29 00:12:00 | 日記
黒豆を刈り取って乾かします。
ぶどうの柵に引っ掛けておきました。

カラスなどの鳥類に取られないように、
後からネットをかけておきます。


夜、サツマイモの小さいのばかりで、
芋ようかんを作りました。

サツマイモの皮を剥いて、2cmぐらいの厚さに切って、レンジでチンしました。

百均のセリアで買ってきたザルです。

家には小さなフードプロセッサーしかありませんので、ザルで裏漉ししました。
砂糖と塩を混ぜて練りこみます。


容器にクッキングシートを敷いて、
流し込み、上にもシートをひいて、少し押さえます。

冷蔵庫で冷やして完成です。