今日は、「めむろまるごと給食」の日でした。
なので、「芽室で生産された野菜や肉を、みんなで食べよう!」というわけです。
メニューは、麦入りご飯、ごぼう入りハンバーグ、ポテトのチーズ煮、キャベツのスープ、牛乳でした。
ごぼう入りハンバーグには、SPFぶたにく、ぎゅうにく、たまねぎ、ごぼう
キャベツのスープには、キャベツ、さやいんげん、にんじん、たまねぎ
ポテトのチーズ煮には、マチルダ・メークイン、チーズ、コーン
たまねぎは、40年前から町内で生産されるようになったそうです。
現在14戸の農家が生産しているようです。
3月に種をまき、ハウスで苗を育てて5月に苗を畑に植え、8月から収穫が始まるのだそうです。
農家の皆さん、おいしい野菜やお肉をありがとうございます。
十勝の食料自給率は、1100%~1200%だそうです。
芽室町の食料自給率は、2400%だそうです。
農業は基本ですね。
生徒の皆さんも食べ物を大切にしましょう。