今日から、教育相談が始まりました。
生徒一人ひとりだいたい15分程度、担任の先生が中心(1対1)になってお話を聞く時間です。
1年生は、中学生になって半年、自分自身のこと、友達とのこと、勉強のことなど、
いろいろと悩んでいることがあるのではないでしょうか。
2年生は、すっかり中学校生活にも慣れ、新しい学級、新しい担任の先生になって半年、
少しずつ大人へ近づく階段を一段一段、登っている最中ですね。
その中で、新たな悩みが生まれてきているのではないでしょうか。
3年生は、最後の文化祭を終え、進路に向けて動き出していますね。
中学校卒業まで、半年を切りました。
義務教育も残りわずかです。
来年の4月からは、自分の人生を自分で考えて、自分の足で歩んでゆくのですね。
なので、今回は進路のことを中心に二者面談にもなっています。
自分の人生を考える時期、いろいろと悩んでいる人も多いことでしょう。
でもでも、みんな悩んで大きくなったのです!!! はい!
というわけで、今日の給食のメニューは・・・
わかめご飯、ほっけの塩焼き、キャベツのゴマ和え、大根と厚揚げの味噌汁、牛乳でした。
な・な・なんと!久しぶりにあのたもぎ茸が、味噌汁に入っていました!!!
なんて、生徒のみなさんは知らないんだろうな・・・
で、ホッケ・・・私事ですが、以前、羅臼町に旅行に行ったとき、
居酒屋でホッケを食べていると、見知らぬおじさんが
「おい、ホッケの皮を食べないのか?ホッケは皮が一番うまいんだぞ!」と話しかけてきました。
だれ?っと思いながら、「そうなんですか・・・」と答えました。が・・・
心の中では、『そんなん、うまいわけがないがな・・・』と思いつつ、
その迫力に負けて、いつも残している皮を恐る恐る食べてみると・・・
これまた、うまいじゃないですか!確かにうまい!
脂がいい具合にのっていて、しかも香ばしいのですよ。
長くなってしまいましたが、というわけで、
今日も皮を食べたのですが・・・う~ん・・・羅臼のほっけとは違うんですよね・・・。
でもでも、全体的に今日もおいしかったですよ!
ご馳走様でした!