花と景色とちょっとおいしいお話

かわいいお花と素敵な景色、グルメやちょっと耳よりなお話も・・・

ゆず茶

2010-01-20 | グルメ

毎年暮れにゆずをいただきます。



一昨年初めてゆず茶を作り、家族にとても評判が良かったので今年も作りました。
  
  ゆずと氷砂糖(ゆずと同量)と広口ビンを用意します。
  ゆずはきれいに洗ってヘタと種を取り除き千切りにします。
  ゆずと氷砂糖を交互に入れて最後に氷砂糖で終わるようにします。



暖房のない所に置いて時々ビンを揺すります。
氷砂糖が溶けたらOK、あとは冷蔵庫に入れて保存します。



熱いお湯を注ぎ、口に含むとふわっとゆずの香りが広がります。
寒いこの時期に癒しの一杯・・・私のお気に入りです。





最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わ~っ!オイシソウ・・・ (バラ)
2010-01-21 11:45:32
いいものが出来ましたね。美味しさが伝わってきますよ
返信する
いい香りが・・・ (にこにこ)
2010-01-21 15:48:26
自家製無添加ゆず茶いいですねぇ
香りがここまで届きそう…
返信する
Unknown (ショコラ)
2010-01-21 21:30:51
バラさんへ
初めて作った時は皮と身の間の白い部分まで取ってそれはそれは丁寧に作ったんですよ。
でもすごーく時間がかかったので今回はかなり手を抜きました^_^;
でも味は変わらなかったからいいですよね~!


にこにこさんへ
そうなんです。自分で作ったから安心です。
でも氷砂糖がたくさん入ってるから飲みすぎるとNGです
返信する
Unknown (inukiyo)
2010-01-22 21:20:19
新鮮な柚子の香りが画面から漂ってきそうですね
返信する
Unknown (ショコラ)
2010-01-23 18:11:54
inukiyoさんへ
湯気が出てるとカメラのレンズがくもるんですよ
プロはすごいですね 湯気まで撮るんですから
カメラが違う? 腕もね(笑)
返信する
Unknown (fumufumu )
2010-01-27 19:08:36
ゆずジャムもおすすめです。
返信する
Unknown (ショコラ)
2010-01-30 01:24:59
fumufumuさんへ
はい、ゆずジャムも好きです。
返信する