毎年暮れにゆずをいただきます。
一昨年初めてゆず茶を作り、家族にとても評判が良かったので今年も作りました。
ゆずと氷砂糖(ゆずと同量)と広口ビンを用意します。
ゆずはきれいに洗ってヘタと種を取り除き千切りにします。
ゆずと氷砂糖を交互に入れて最後に氷砂糖で終わるようにします。
暖房のない所に置いて時々ビンを揺すります。
氷砂糖が溶けたらOK、あとは冷蔵庫に入れて保存します。
熱いお湯を注ぎ、口に含むとふわっとゆずの香りが広がります。
寒いこの時期に癒しの一杯・・・私のお気に入りです。
香りがここまで届きそう…
初めて作った時は皮と身の間の白い部分まで取ってそれはそれは丁寧に作ったんですよ。
でもすごーく時間がかかったので今回はかなり手を抜きました^_^;
でも味は変わらなかったからいいですよね~!
にこにこさんへ
そうなんです。自分で作ったから安心です。
でも氷砂糖がたくさん入ってるから飲みすぎるとNGです
湯気が出てるとカメラのレンズがくもるんですよ
プロはすごいですね 湯気まで撮るんですから
カメラが違う? 腕もね(笑)
はい、ゆずジャムも好きです。