震災に遭われた方、お見舞い申し上げます。また、復興に向け働かれている多くの方々に心より感謝申し上げます。
久しぶりに投稿させていただきます。
我が家は、パスタ好きである。特に、バジルは好き!
そこで、バジルを一袋蒔いてみた。
バジルは秋まで収穫できたが、その収穫量は大変な程で、収穫に飽きてしまうほどでもあった。
最初、乾燥方法が分からず、ベランダに干していたが、乾燥にならない!
そこで、電子レンジで乾燥させ、パリパリに、空き瓶に入れて保存。
バジルのビンは年間17ビンにもなった。
このビンは市販のナメタケのビンで、市販のバジルのビンの約3倍位の量が入る。
バジルが1ビン250円位だから、1ビンで約750円位になるのかな。重宝します。
バジル以外にも、パセリやオレガノも重宝しています。