鍋が空っぽになったので、夜のうちに仕込む。仕込むといっても、これだけ。
朝の味噌汁は、久しぶりに、ワカメと豆腐、ネギだけで飲みたい。

このお味噌は、私には少し甘い。秋田の人は、味噌や醤油の味にうるさいような気がする。スーパーマーケットに並ぶ味噌の種類は数えきれない。長年、決めた蔵元から購入する人もいる。それでも、好みの味を求めて手作りする家庭も多いと聞く。妹に頼まれて、いろいろ調べてみたら、羽場こうじ店の味噌らしいと判明。すぐに連絡して、販売先を聞く。お天気がよいので、散歩がてら、教えてもらったお店を探しまわることにした。
見つけた。たしかに、羽場こうじ店と表記されている。

はい。西武にありました〜

朝の味噌汁は、久しぶりに、ワカメと豆腐、ネギだけで飲みたい。

このお味噌は、私には少し甘い。秋田の人は、味噌や醤油の味にうるさいような気がする。スーパーマーケットに並ぶ味噌の種類は数えきれない。長年、決めた蔵元から購入する人もいる。それでも、好みの味を求めて手作りする家庭も多いと聞く。妹に頼まれて、いろいろ調べてみたら、羽場こうじ店の味噌らしいと判明。すぐに連絡して、販売先を聞く。お天気がよいので、散歩がてら、教えてもらったお店を探しまわることにした。

見つけた。たしかに、羽場こうじ店と表記されている。

はい。西武にありました〜
なんと読むんだろう。と思った記憶があったが、どこで見たのかは、忘れてしまっていた。道の駅だったような気がしていた。だけど。西武にも売られていた。
これは喜助と読む。喜の草書。77歳のお祝いを喜寿というのは、ここからきている。こだわりの味噌を手に入れることができると、わかって…妹はルンルン…
みなさんにもこだわりの味噌ってありますか?