1ヶ月に1度か2度、インターネットで注文をして、翌日に配達を依頼。新鮮な野菜、米、肉、魚以外の品物をスマホで注文する。値段も安売りのセール価格だったりすると一層お得感がある。配達料金は、1回300円だが、今回は、無料。玄関先まで届けてくれるのがありがたい。
トイレットペーパー、キッチンペーパー、ティシュボックスなどのかさばるもの。(今回はまだ品切れだった)
洗剤、シャンプー、リンスなどの重いもの。ビール、日本酒、トマトジュース、豆乳、油なども重い仲間。
これらを注文すると、だいたい1万円は超える。今回は、お泊まりのお客様のためのビール。入院前、アルコールの注文は、この2倍以上だった。私の分があったから。今はアルコールを飲みたくないのだから、仕方がない。ビールだけでおさまらず、ワイン、焼酎、日本酒、サワー…なんでもいけた。入院前の私の酒代は、それ相当になったと思われる。1ヶ月の消費のナンバーワンは、間違いなく、嗜好品。今回の注文も、なんだか全部飲み物…
こんな記事ばっかりじゃあ、おもしろくないから、裏技をひとつ紹介。
1.このお豆をこの水筒に入れる。私のは保温タイプ500㎖用。
2.熱湯を上まで入れて、蓋を閉め、数回、上下にふる。
3.何にもしない。ほっとく。2時間ほどで出来上がる。(気になる場合は、ひとつ食べてみて、時間を調整する)
4.ザルにあけて、入れ物に入れる。数回に分けておくと便利。サラダやスープなどにも利用できる。そのままでも美味しい。
私はつい最近、この裏技を知った。ほっとくだけ。2時間で出来上がる。すごく簡単。しかも、前日から用意する必要がない。鍋で大量に煮る必要もない。少量でも可能。
良いお豆さんの香りが嬉しい。