みどり屋のブログ

空の写真と手作り小物

からし菜からのマスタード

2020-07-15 20:20:01 | 日記
とうとうやりました。

去年の春に野菜の時間を見てから、一年と2、3ヶ月(だいたいすぎる)

秋頃に種を植え、
冬の菜っぱとして美味しくいただき、
春先、菜の花としてさんざんいただき、
ひまわりかよ!とつっこみたくなるほど巨大に育った花も愛でて楽しみ
(あ、花摘んで乾燥もさせたわ)

ジャガイモの芽が出る頃に収穫した種を乾燥させ
入梅ぎりっぎりに、大量の種を鞘から選り分け

最近ようやく完成しました!
からし菜からのマスタード!

長い!長いよ!
そしてこんなに!?って言うほど数々の困難を経たよ!

よく言われるように、種子の収穫時に鞘とより分けるのも大変でしたが、
巨大なからし菜を他の畑にご迷惑とならないように処置しておくのも、まー大変だったし、こぼれ種から次々芽吹くからし菜に(今も)苦労しております。

種からマスタードになるまでの工程は実は簡単で、洗って酢に浸けて一週間たったらミルで挽くだけです。

しかし!
そこに至るまでの長い長い道のりと困難が、味覚に変換され、
えもいわれぬホットドッグとなりました。

マヨネーズと和えてブロッコリーに絡めるのも美味しいです。
畑がジャングルでした。

たまにこんな巨大な鞘も(中身は普通サイズの種)

花も結構有効活用。
そう考えるとものすごいコスパだった。
ただ、来年はやらない。
(何故なら、再来年までもちそうなほどの種が採れたから…そんなにもつのかな?)





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